08 апреля 2006, 17:42

В Южной Осетии проходят мероприятия в честь Дня Конституции

Сегодня в Южной Осетии в ряде учебных заведений и учреждениях культуры проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции. Первая конституция Республики Южная Осетия была принята вскоре после завершения боевых действий, в ноябре 1992 года. Она предусматривала парламентское устройство республики, главой государства был председатель Верховного Совета, который избирался лишь депутатами, а не всем народом. При этом депутаты имели право по своему усмотрению кавлифицированным большинством могли лишить председателя его кресла. Однако такая система была признана недемократичной, так как большинство жителей, имеющих прво голоса, не имели возможности влиять на выборы руководителя. Поэтому в 1996 году Южная Осетия перешла на президентскую систему, причем в отличие от некоторых стран (США, Молдавия и т. д.) тогдашний председатель Верховного Совета Людвиг Чибиров предложил, чтобы выборы были всенародными и прямыми. Он был избран Президентом Республики Южная Осетия.

Впоследствии в Конституцию был внесен еще ряд изменений, что связано с общим оздоровление ситуации в Южной Осетии, и в 8 апреля 2001 года разработанный специальной рабочей группой проект новой Конституции РЮО был принят путем всенародного референдума.

В нынешней Конституции Южной Осетии более четко сформулированы важнейшие принципы устройства государства, закреплены основы общественного и политического строя.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей