08 апреля 2006, 14:17

В столице Адыгеи прошел митинг против неисполнения решения суда по пересмотру тарифов ЖКХ

Несмотря на то, что суд по тарифам на услуги ЖКХ за 2005 год в Майкопе выигран, тарифы остаются прежними. Администрация города, городской Совет народных депутатов их не пересматривает под предлогом того, что данное решение суда Майкопа опротестовано местной властью в Верховном суде Адыгеи.

Эта проблема стала темой выступлений коммунистов и им сочувствующим на митинге в столице республики 8 апреля. Собрала акция протеста около 600 участников, открыл ее лидер регионального отделения КПРФ, а ныне и депутат Госсовета - Хасэ Григорий Сенин, суть проблемы изложил председатель Совета рабочих Майкопа, тоже ставший депутатом республиканского уровня Валентин Мельников.

Он напомнил собравшимся, что суд по тарифам ЖКХ длился рекордно долго - около полутора лет. "Изначально, - сказал он, в частности, - мы говорили, что рост тарифов не должен опережать роста доходов. Но в 2005 году доходы в республике возросли на 11%, тарифы ЖКХ - на 45%. Второй момент, по которому мы собственно и судились, связан с превышением федеральных стандартов".

Оппоненты, по словам Мельникова, возражали - этот стандарт для межбюджетных отношений. Но заявители по делу представили суду документы, в которых говорится, что этот стандарт - критерий тарифной политики. И решение по суду принято в их пользу.

"Как на это отреагировали городские власти, мы помним, - сказал лидер Совета рабочих столицы Адыгеи. - Сначала Ольга Ширина (председатель Совета народных депутатов) заявляла, что если суд примет соответствующее решение, они (городские власти) начнут пересматривать тарифы. На поверку же мы видим - идет затягивание этого пересмотра". Затягивание, по мнению Мельникова, таит в себе реальную опасность. "Пройдут еще полгода, - отметил он, - срок депутатских полномочий этого созыва закончится, и нам будет не с кого спрашивать". В связи с этим он призвал депутатов встретиться, чтобы обсудить проблему, узнать, в чем она состоит. В течение всего того времени, пока шел суд, сказал он, ни один из депутатов не был ни на одном из заседаний. Он выразил надежду на то, что когда эти депутаты узнают правду, они поддержат решение суда. Но если этого не случится, сказал в заключение Мельников, нам остается пересчитать тарифы по федеральным стандартам самим и платить в соответствии с этим. В Конституции РФ в ст. 76 говорится, что если местные законы противоречат федеральным, то выполняются федеральные законы.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости