08 апреля 2006, 11:12

Президент Азербайджана посетит США

"Пока подробной информации об ожидаемом визите президента Азербайджана в США нет. Наверное, перед визитом будет сообщено о деталях визита". Об этом азербайджанским журналистам сообщил глава отдела по связям с общественностью посольства США в Баку Джонатан Хеник. Он назвал очень важными для развития отношений между двумя странами визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Вашингтон и его переговоры с государственным секретарем Кондолизой Райс и другими официальными лицами. Дж.Хеник не исключил возможности обсуждения на этих встречах вопроса о предстоящем официальном визите в США президента Ильхама Алиева. Комментируя материалы в печати, в которых взаимные визиты официальных лиц США и Азербайджана связываются с ожидаемой военной операцией против Ирана, американский дипломат заявил, что этот визит не связан с достижением договоренности с Азербайджаном по иранскому вопросу: "Между Азербайджаном и США такие взаимные визиты на высоком уровне были всегда. Если состоится встреча на уровне президентов, то на ней тема Ирана не будет составлять единственного приоритета. Круг вопросов, интересующих оба государства, значительно шире. В повестке дня будут экономические вопросы, демократические процессы и, естественно, проблема Нагорного Карабаха".

На вопрос о шагах США в случае, если Иран не откажется от своей ядерной программы, Дж. Хеник сказал, что в последние 2-3 года Америка имела серьезные подозрения относительно ядерных программ Ирана: "Но за этот период мы старались решить связанные с ядерными программами вопросы только дипломатическим путем. Так будет и дальше. Совет безопасности ООН принял в связи с этим резолюцию и выступил с заявлением. Мы надеемся, что Иран прислушается к этому.

В свою очередь перед встречей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Госсекретарь США Кондолиза Райс обсудила по телефону проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта с президентами Армении и Азербайджана - Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает "Голос России". Вчера, 7 апреля, в Вашингтоне состоялась встреча Госсекретаря США Кондолизы Райс с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, на которой обсуждалась проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. США выразили надежду на прогресс в этом процессе. Между тем администрация Буша планирует увеличить объемы военной помощи Азербайджану. Это подтвердил на брифинге для иностранных журналистов, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, представитель госдепартамента США Адам Эрели. При этом он затруднился уточнить, насколько существенным предполагается сделать рост такого финансирования. По словам Эрели, нынешнее решение администрации следует рассматривать как продолжение ее политики "поддержки, во-первых, гражданского контроля над вооруженными силами; во-вторых, - военного сотрудничества, направленного на обеспечение стабильности в регионе; и, в-третьих, - интеграции, оперативной совместимости и подготовки стран региона".

По данным из неофициальных источников, в следующем финансовом году США намерены выделить Азербайджану в рамках программ поддержки демократических реформ 28 млн. долларов США, военной помощи - 4,5 млн. долларов, подготовки и обучения военнослужащих - 885 тыс. долларов.

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники сообщал, что Азербайджан дал официальное согласие присоединиться к антииранской коалиции. Кроме разрешения предоставить США военные аэродромы и другие наземные инфраструктуры для нанесения удара по Ирану, Азербайджан также дал согласие поддержать Вашингтон в политическом плане. В обмен Вашингтон пообещал Баку помочь в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и оказать давление на Армению в решении этой проблемы в интересах Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей