08 апреля 2006, 05:28

С декабря по март расистами в России было убито пять уроженцев Кавказа

Информационно-аналитический центр "Сова" обнародовал вчера, 6 апреля, обзор преступлений на почве этнической ненависти, деятельности праворадикальных организаций в России и противодействия преступлениям националистов за период с декабря 2005 по февраль 2006 года. Автор обзорного доклада - заместитель директора центра "Сова", кандидат исторических наук Галина Кожевникова.

Основными субъектами расистски и неонацистски мотивированного насилия остаются скинхеды. За период с декабря 2005 по февраль 2006 года ими было совершено более 40 нападений, в результате которых пострадало не менее 91 человекa, 6 из них погибло, причем на 2006 год приходится 37 пострадавших, в том числе 4 погибших. За зиму 2004-2005 годов пострадало 73 человека, 6 из них погибли.

Из шести убитых расистами за три зимних месяца этого года, четверо - уроженцы Кавказа. Все преступления против кавказцев произошли в Москве.

Так, в ночь на 4 декабря 2005 г. в Москве, у выхода из станции метро "Ботанический сад" группой неустановленных лиц было совершено нападение на 35-летнего уроженца Кабардино-Балкарии. Ему были нанесены многочисленные удары, колото-резаные раны головы, шеи, спины, от которых он скончался на месте. 7 января 2006 г. в Москве совершено убийство 13-летнего этнического армянина Евгения Багдасаряна. Его тело было найдено на улице с 34-мя колото-резаными ранениями. 9 января этого года на юге Москвы на Кавказском бульваре четверо в коротких черных куртках с капюшонами и армейских ботинках с высоким верхом напали на 52-летнего уроженца Армении Айка Долуханяна. Мужчина был избит, получил шесть ножевых ранений и скончался от кровопотери. 15 февраля 2006 г. в центре Москвы неизвестные нанесли 14 колото-резаных ран 29-летнему гражданину Армении, от которых он скончался. По фактам этих преступлений были возбуждены уголовные дела по ст. 105 УК РФ (убийство).

Из 91 раненого или избитого по мотивам национальной розни, кавказцев трое.

Так, 5 декабря прошлого года в 19.30 в Москве на улице Полбина, получил ножевое ранение 34-летний выходец из Армении. Внешний вид напавших молодых людей, указывал на их принадлежность к экстремистским националистическим организациям - они были коротко стрижены, в джинсах и армейских ботинках. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что это - разбойное нападение, без национальной подоплеки. В другом случае, в конце января текущего года возле общежитий одного из вузов Йошкар-Олы скинхедами были избиты два студента - этнические армянин и азербайджанец. Местные жители отмечают, что район студенческих общежитий является постоянным местом подобных нападений. Центр "Сова" отмечает, что практика сокрытия подобных происшествий администрациями общежитий и вузов является общепринятой.

Год назад преступлений на расовой почве против уроженцев Кавказа было больше: с декабря 2004 по февраль 2005 года пятеро было убито неонацистами и семь человек было избито либо ранено.

Галина Кожевникова привела корреспонденту "Кавказского узла" также не вошедшие в трехмесячный зимний обзор факты убийств и насилия на почве этнической неприязни к выходцам с Кавказа, произошедшие уже этой весной. За пять недель весны расистами был убит один выходец из Армении и не менее шести уроженцев Кавказа было серьезно избито и ранено.

В частности, 16 марта пятеро подростков ворвались в вагон электрички Монино-Москва, избили 23-летнего уроженца Армении Роберта Ферояна и его сестру Майю и вытолкнули их на платформу Тайнинская. От полученных 7-ми ножевых ранений мужчина скончался, его сестра тяжело ранена. У задержанных по подозрению в преступлении изъята фашистская литература. В другом случае, 28 марта в центре Екатеринбурга трое подростков избили двух уроженцев Армении. 1 апреля в Москве в районе ДК "Соколиная гора" группа из 15-20 бритоголовых подростков, выкрикивавших лозунги "Россия - для русских", "Москва для москвичей" избила участников ансамбля "Адыги" и министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. 2 апреля в Москве в метро был избит продюсер НТВ, этнический азербайджанец Эльхан Мирзоев. 5 апреля стало известно об избиении скинхедами в Сургуте подростка, этнического лезгина.

"Даже по имеющимся источникам мы вновь видим рост числа пострадавших, а ведь нужно учесть, что в Москве, которая остается основным центром насилия, этой зимой стояли сильные морозы, во время которых активность скинхедов существенно уменьшается", - отмечает Галина Кожевникова.

Примечательно, что по всем приведенным факта избиений и убийства, совершенных в марте и апреле этого года, возбуждены уголовные дела по статьям, учитывающим националистическую подоплеку преступлений.

Однако, как отмечает Кожевникова, все еще сохраняется стремление следствия не учитывать мотив этнической ненависти в подобных преступлениях. Наиболее яркой иллюстрацией стал суд в Свердловской области, где 7 декабря 2005 г. был вынесен приговор подросткам, убившим троих армянских рабочих в мае 2005 года. После совершения убийства они вернулись в местное кафе, где во всеуслышание заявили, что осуществили "зачистку" города. Однако, несмотря на это, версия убийства по мотиву национальной ненависти ни следствием, ни судом не рассматривалась.

"Власть явно использует наиболее скандальные проявления ксенофобии как повод для ужесточения законодательства и политического режима в целом. Кроме широко обсуждаемого массированного давления на "Родину", партию действительно в полной мере повинную в национал-популизме, но отнюдь не единственную в этом качестве, мы видим также кампанию давления на СМИ и подготовку очень опасных поправок к "антиэкстремистскому" законодательству. Репрессивный потенциал этого законодательства уже достаточно широко используется как инструмент давления на гражданское общество и на СМИ", - предупреждает Г. Кожевникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии