07 апреля 2006, 18:24

Россия и Армения довольны итогами переговоров глав МИД

5-7 апреля состоялся рабочий визит в Российскую Федерацию министра иностранных дел Республики Армения Вардана Осканяна. В ходе визита состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Армении. В ходе переговоров, прошедших в традиционной для российско-армянских отношений атмосфере откровенности и взаимопонимания, стороны обменялись мнениями об основных направлениях и перспективах развития двустороннего сотрудничества. Выражено обоюдное удовлетворение интенсивностью политического диалога, позитивной динамикой торгово-экономических связей и межведомственного сотрудничества. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в Департаменте информации и печати МИД России.

"Был обсужден ряд актуальных вопросов, в том числе проведение в 2006 году Года Армении в России. Пристальное внимание было уделено анализу выполнения договоренностей президентов России и Армении по вопросам двустороннего сотрудничества. Стороны выразили удовлетворение урегулированием проблемы цены на газ и достижением взаимоприемлемых договоренностей о дальнейшем сотрудничестве в энергетической области, - рассказали в департаменте. - Должное внимание на переговорах было уделено обсуждению международной проблематики. Министры подтвердили важность дальнейшего наращивания скоординированных усилий в двустороннем и многостороннем форматах по нейтрализации угроз международного терроризма и экстремизма. Они подчеркнули также необходимость активизации взаимодействия между двумя странами в рамках ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Одновременно был отмечен высокий уровень взаимодействия в СНГ и ОДКБ".

"Главы внешнеполитических ведомств, рассмотрев ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании, высказались за продолжение диалога президентов Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха. С российской стороны была подтверждена готовность и далее продолжать активные действия, направленные на поиск путей развязки карабахского узла как по линии Минской группы ОБСЕ, так и на двусторонней основе, - подчеркнули в МИД. - Стороны выразили глубокую заинтересованность в дальнейшем углублении российско-армянского стратегического партнерства, которое отвечает интересам народов двух стран, является важным фактором поддержания мира и стабильности на Кавказе".

Отвечая на вопросы журналистов по окончанию визита, Сергей Лавров подчеркнул, что "у нас хорошее взаимодействие по торгово-экономическим делам. Мы с удовлетворением отметили урегулирование вопроса по продолжению поставок российского газа. Вопрос урегулирован к обоюдному удовлетворению таким путем, который не ударит по потребителю. Он будет решаться через дополнительные инвестиции в газо-энергетическую сферу, повысит ее рентабельность, снизит издержки".

"Мы обменялись мнениями о состоянии процессов урегулирования различных конфликтных ситуаций, которые имеются недалеко от границ Армении и России. Обсудили положение на Ближнем Востоке, вокруг иранской ядерной программы. Высказались за то, чтобы сделать все необходимое для обеспечения политико-дипломатического урегулирования всех существующих здесь проблем. Это касается и ситуации на Балканах, где всех тревожит то, как завершится процесс переговоров по будущему Косово, - заявил Сергей Лавров. - Разумеется, обсуждали нагорно-карабахское урегулирование. Россия является одним из трех сопредседателей, которые помогают сторонам прийти к обоюдоприемлемым договоренностям. Имеются последние наработки сопредседателей, которые сейчас рассматриваются сторонами".
 
"В целом я, как всегда, очень удовлетворен встречей с Варданом Осканяном. Благодарю его за эти переговоры", - заявил глава внешнеполитического ведомства России.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей