07 апреля 2006, 16:04

Осканян: Армения строит отношения со странами Кавказа на основе демократии

Посольство Республики Армения в России при содействии Московского Центра Карнеги организовало 6 апреля 2006 г. выступление министра иностранных дел Республики Армения Вардана Минасовича Осканяна на тему "Южный Кавказ: сотрудничество и безопасность".

Как стало известно "Кавказскому узлу", в своем выступлении перед прессой и экспертам Осканян коснулся всех внешнеполитических вопросов Армении, уделив особое внимание отношениям с Турцией, Нагорным Карабахом и Ираном.

Министр сообщил, что у Армении нет никаких специальных требований для налаживания отношений с Турцией, граница с которой у Армении открыта. Однако он выразил надежду, что признание факта геноцида будет произведено Турцией естественным образом в связи с вхождением в Европейский Союз.

По вопросу признания Карабаха министр подчеркнул, что это может произойти только в случае начала военной агрессии со стороны Азербайджана, упомянув, однако, об изменившейся мировой конъюнктуре, в рамках которой открыто обсуждается вопрос признания Косово. Развитие Ирана, его стратегию работы на Кавказе, особенно в сравнении с Турцией, Вардан Осканян назвал одной их успешных моделей взаимодействия.

Особого внимание заслуживает несколько раз повторенная формула - Армения не считает возможным играть на интересах сверхдержав в Кавказском регионе, но строит свои отношения не развитии демократии и экономических реформах.

О росте экономики Армении министр говорил особенно подробно, не забыв поблагодарить за помощь международное сообщество. Говоря об эффективности использования средств помощи, Осканян упомянул, что по последнему отчету Всемирного Банка Армения находится на втором месте в мире по эффективности их использования. Свое военное сотрудничество Армения, по словам министра, строит как с Россией, так и с НАТО и США.
 
Г-н Осканян занимает пост Министра иностранных дел Армении с 1998 г. До этого, начиная с 1992 г., он работал на руководящих должностях в МИД Армении. В 1996 ему был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Г-н Осканян закончил Ереванский политехнический институт, Тафтский университет и Гарвардский университет, а также в 1991 году - Флетчерскую дипломатическую школу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии