07 апреля 2006, 08:59

Власти Армении не жалеют о передаче Разданской ГЭС России

"Потребителей газа конечно же ожидает повышение тарифов на газ, но незначительное: до 2009 года потребители смогут воспользоваться государственными субсидиями, направленными на смягчение повышенных цен". Об этом на брифинге 6 апреля, состоявшемся сразу же после заседания правительства, на котором были оглашены окончательные результаты армяно-российских переговоров о цене на газ, заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

По его словам, по итогам переговоров стороны пришли к согласию о продаже России пятого недостроенного блока Разданской ГЭС по цене 248 млн 800 тысяч долларов.

Министр энергетики охарактеризовал сделку как крайне выгодную для Армении и сообщил, что согласно решению, полученные от продажи энергоблока 188 млн долларов в течение ближайшие трех лет будут направлены на субсидирование по смягчению тарифов на газ. А остальные деньги, вырученные от продажи пятого блока, будут зачислены в государственный бюджет. Субсидирование будет предоставлено со стороны правительства предприятию "АрмРосгазпром" и направлено на погашение части тарифа, в частности 25 драмов. Отметим, что комиссия по регулированию общественных услуг установила тариф на газ в 90 драмов за один кубометр.

Министр опроверг разговоры о продаже 40 км участка газопровода Иран-Армения, проходящего по территории Армении: "Газопровод не может стать предметом купли-продажи, пока он не сдан в эксплуатацию".

Армен Мовсисян заверил, что и предложение о продаже пятого блока и условия продажи были выдвинуты Арменией. Российская сторона обязалась завершить строительство пятого блока в течение двух лет и установить газотурбину мощностью в 140 мВт.

Первым из армянских политиков свое отношение к решению правительства Армении продать пятый блок Разданской ГЭС России в счет предоставления временных льгот по тарифам на газ выразил председатель партии "Объединение национального самоопределения", бывший советский политзаключенный Паруйр Айрикян.

По его словам, в результате этого Армения лишается возможности альтернативы российскому газу: "Для меня это неприемлемое решение. Примером для меня могут служить оказавшиеся в том же положении Украина и Грузия, которые не восприняли подорожание российского газа как величайшую трагедию, более того они поставили выше свои национальные интересы".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей