06 апреля 2006, 08:34

Армения передала России газопровод и пятый блок Разданской ГЭС

Переговоры с Россией вокруг цены на газ завершились, и цена на поступающий в Армению газ с 10 апреля будет составлять 110 долларов за 1000 кубометров. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Министерстве энергетики Армении.

Отметим, что "АрмРосгазпром" заключил договор с дочерним предприятием российской компании "Газпром" "Газ Экспортом" еще 28 декабря 2005 года. Согласно этому договору, тариф на поставляемый в Армению природный газ с 1 апреля должен был составить 110 долларов.

С начала текущего года между Арменией и Россией ведутся активные переговоры вокруг тарифа на российский газ, поставляемый в Армению.

Неоднократно как в российской, так и в армянской печати публиковались материалы о том, что во избежание повышения цены на газ Армения готова передать России пятый блок Разданской ГЭС и ныне строящийся газопровод Иран-Армения. Однако эта версия неоднократно опровергалась официальным Ереваном. Напомним, что еще в январе пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян опроверг слухи о возможной передаче части акций газопровода Иран-Армения и пятого блока Разданской ГЭС российской стороне.

Согласно сообщениям армянских СМИ, поздно вечером 4 апреля в резиденции президента Роберта Кочаряна собрались представители правящей коалиции для обсуждения с президентом вопросов, связанных с энергетикой и в частности с передачей в собственность российского государства важнейших стратегических энергетических объектов. Эта информация опровергнута не была.

Напомним, что по армяно-российскому договору "Имущество за долг" Армения передала России в счет долга в 108 млн долларов четыре блока Разданской ГЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС, а также ряд крупных промышленных предприятий.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", правительства Армении и России заключили договор сроком на 25 лет. Согласно договору, часть строящегося газопровода Иран-Армения уже принадлежит России, в частности, предприятию "Газпром". Кроме того, уже имеется договоренность, что "Газпром" будет участвовать в строительстве второй ветки газопровода Иран-Армения, политическое соглашение о строительстве которой было достигнуто между Арменией и Ираном в феврале текущего года. Согласно договору, "Газпром" купил у Армении также пятый блок Разданской ГЭС. Пока о ценах ничего не известно.

Таким образом, сведения в прессе Армении и России о передаче важнейших армянских объектов России подтвердились. Подробности о достигнутой договоренности будут опубликованы в ближайшее время.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии