06 апреля 2006, 08:34

Армения передала России газопровод и пятый блок Разданской ГЭС

Переговоры с Россией вокруг цены на газ завершились, и цена на поступающий в Армению газ с 10 апреля будет составлять 110 долларов за 1000 кубометров. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Министерстве энергетики Армении.

Отметим, что "АрмРосгазпром" заключил договор с дочерним предприятием российской компании "Газпром" "Газ Экспортом" еще 28 декабря 2005 года. Согласно этому договору, тариф на поставляемый в Армению природный газ с 1 апреля должен был составить 110 долларов.

С начала текущего года между Арменией и Россией ведутся активные переговоры вокруг тарифа на российский газ, поставляемый в Армению.

Неоднократно как в российской, так и в армянской печати публиковались материалы о том, что во избежание повышения цены на газ Армения готова передать России пятый блок Разданской ГЭС и ныне строящийся газопровод Иран-Армения. Однако эта версия неоднократно опровергалась официальным Ереваном. Напомним, что еще в январе пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян опроверг слухи о возможной передаче части акций газопровода Иран-Армения и пятого блока Разданской ГЭС российской стороне.

Согласно сообщениям армянских СМИ, поздно вечером 4 апреля в резиденции президента Роберта Кочаряна собрались представители правящей коалиции для обсуждения с президентом вопросов, связанных с энергетикой и в частности с передачей в собственность российского государства важнейших стратегических энергетических объектов. Эта информация опровергнута не была.

Напомним, что по армяно-российскому договору "Имущество за долг" Армения передала России в счет долга в 108 млн долларов четыре блока Разданской ГЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС, а также ряд крупных промышленных предприятий.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", правительства Армении и России заключили договор сроком на 25 лет. Согласно договору, часть строящегося газопровода Иран-Армения уже принадлежит России, в частности, предприятию "Газпром". Кроме того, уже имеется договоренность, что "Газпром" будет участвовать в строительстве второй ветки газопровода Иран-Армения, политическое соглашение о строительстве которой было достигнуто между Арменией и Ираном в феврале текущего года. Согласно договору, "Газпром" купил у Армении также пятый блок Разданской ГЭС. Пока о ценах ничего не известно.

Таким образом, сведения в прессе Армении и России о передаче важнейших армянских объектов России подтвердились. Подробности о достигнутой договоренности будут опубликованы в ближайшее время.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей