06 апреля 2006, 16:36

Российские импортеры вин из Грузии и Молдавии готовят заявление в суд

Российские импортеры и дистрибьюторы, а также представители винных отраслей Грузии и Молдавии до 15 апреля подготовят, и в случае нерешения проблемы, подадут после этой даты в суд исковое заявление.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Национальном союзе участников алкогольного рынка России (СУАР), такое решение было принято на прошедшем в Москве открытом собрании представителей крупнейших российских импортеров и дистрибьюторов молдавских и грузинских вин. Оно было организовано и проведено по инициативе группы компаний алкогольного рынка и прошло при участии владельцев, руководителей, представителей около пятидесяти крупнейших компаний импортеров и дистрибуторов вина, а также представители отраслевых союзов - «СУАР», Национальной алкогольной ассоциации и Союза виноделов и виноградарей России.

По результатам открытого собрания было также принято решение отправить открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться и вмешаться в сложившуюся ситуацию. На собрании была избрана рабочая группа открытого собрания импортеров и дистрибьюторов в составе 9 человек, которой поручено обратиться к адвокатам и составить исковое заявление в суд до 15 апреля 2006 г.
 
В качестве истцов выступят ведущие российские импортеры и дистрибьюторы, а также представители винных отраслей Грузии и Молдавии. В случае, если до этого срока ситуация не проясниться, решено передать иск в суд, а также после 15 апреля провести массовую манифестацию российских компаний алкогольного рынка у Белого Дома в Москве.

В ходе заседания отмечалось, что из-за запрета на импорт молдавских и грузинских вин в Россию в стране фактически происходит крах десятков и сотен легальных и законопослушных российских компаний, действующих на российском алкогольном рынке много лет, исправно платящих налоги, разрушается экономическая основа страны — средний и мелкий бизнес, поддержку которому гарантирует государство и объявляет основой жизнедеятельности отечественной экономики.

Подчеркивалась готовность бизнеса к любой форме диалога с властью, но на сегодняшний день власть в лице главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не слышит представителей бизнеса, не отвечает на звонки и многочисленные письма, как от отраслевых союзов, так и отдельных компаний.

Участники собрания отметили, что если вдруг Геннадий Онищенко заявляющий об опасности винной продукции из Молдавии и Грузии для здоровья и безопасности российских граждан окажется прав, то возникнет закономерен вопрос — почему его ведомство столько лет выдавало фальшивые заключение и способствовало массовому отравлению россиян, поскольку молдавское и грузинское вино и коньяк составляют более 30% российского рынка, а значит «Роспотребнадзор» повинен в ежегодной гибели миллионов уходящих из жизни российских граждан. В этом случае пострадает только авторитет чиновников и ведомства. Российские предприниматели заявили, что крайне оскорблены тем, что их обвинили фактически «во вредительстве» и отравлении населения, хотя они десятилетиями строили свой честный бизнес в интересах общества, государства, потребителей.

Участники алкогольного рынка России отметили, что если Геннадий Онищенко ввел в заблуждение российскую и мировую общественность своими заявлениями, оскорбил целые страны и их продукцию, а также способствовал разрушению среднего российского легального бизнеса, сложившегося в России за последние 15 лет, то тогда в этом случае действиями одного чиновника нанесен колоссальный ущерб престижу и экономике России, а также экономике других стран.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей