06 апреля 2006, 13:14

Роспотребнадзор обнаружил ДДТ в винах из Грузии и Молдавии

Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок зарубежных вин, проведенных 23 территориальными отделениями ведомства в конце марта-начале апреля 2006 года. Согласно документу, более чем половина вин из Грузии и Молдавии не соответствует нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в нескольких десятках образцов молдавской и грузинской продукции обнаружены пестициды, запрещенные еще в семидесятые годы прошлого века. В их числе ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан), альдрин, гептахлор и гексаахлорциклогексан.

Для проведения исследований было отобрано 2659 образцов алкогольной продукции из Молдавии, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии. Исследования проводил московский Центр гигиены и эпидемиологии. Из 191 молдавского образца не соответствуют нормативам 98, а из 153 грузинских не соответствуют требованиям 86 образцов.

Только в Москве 3 апреля приостановлена реализация почти 37 тысяч литров алкогольной продукции. На долю молдавских вин пришлась 21 тысяча литров, а грузинских - почти 8 тысяч литров. Часть продукции реализовалась с нарушениями требований к маркировке, а на часть проверяющим не были представлены санитарно-эпидемиологических заключения.

Проверки проводятся территориальными управлениями Роспотребнадзора во исполнение постановления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции".

Сегодня в Грузии функционируют 126 винзаводов. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80% вывозилось в РФ. Чтобы срочно переломить ситуацию, грузинские производители начали искать новые рынки сбыта - для этого Грузия будет пробовать работать на прибалтийском и среднеазиатском направлениях. Однако эксперты утверждают, что там таких объемов, как поставлялись в РФ, добиться в ближайшие годы невозможно. Вместе с тем, Михаил Саакашвили считает, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии