06 апреля 2006, 12:57

В Кабардино-Балкарии считают, что покушение на Беппаева было призвано разжечь межнациональный конфликт

Большинство аналитиков Кабардино-Балкарии сходятся во мнении, что покушение на руководителя общественной организации Суфьяна Беппаева, это попытка деструктивных сил дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии, столкнуть два народа.

Эти силы могут иметь отношение к смещенным со своих должностей представителям старой власти, а также к тем, которые могут быть смещены в ближайшем будущем. Эта попытка вызвать возмущение балкарского населения, которое в связи с убийством главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева весной 2004 года уже проводило митинги протеста.

К самому Суфьяну Беппаеву вряд ли кто-то мог иметь настолько серьезные претензии, чтобы пытаться убрать его. Известно, что некоторая часть балкарского населения иногда высказывала упреки в адрес лидера общественного движения "Алан" за сотрудничество с властью, однако эти противоречия не носили столь серьезного характера, чтобы повлечь за собой решение отстранить таким образом отставного генерала.

Генерал пока еще находится в больнице, но его состояние стабильное. К нему приставлена вооруженная охрана. В обращении к балкарскому населению генерал призвал их не поддаваться провокации, сохранить мир и спокойствие в республике.

69-летний Суфьян Беппаев, по национальности балкарец, приехал в республику в начале 90-х годов, уйдя в отставку с военной службы, с должности заместителя командующего Закавказским военным округом. Он возглавил Национальный Совет Балкарского народа, общественное движение, созданное по этническому признаку, которое ставило вопрос о разделе республики. Впоследствии движение раскололось, часть его участников во главе с Суфьяном Беппаевым создали общественную организацию "Алан", которое стоит на позициях лояльности к власти. Несогласные с ними переименовали движение в Государственный Совет "Балкария" и требуют территориальной реабилитации балкарского народа, что подразумевает восстановление четырех балкарских районов, которые были у балкарцев до выселения (в настоящее время восстановлены только три). В марте этого года Верховный суд КБР запретил деятельность Государственного совета "Балкария", признав его незаконной.

В общественное движение "Алан" вошли также карачаевцы и осетины. На 15 апреля намечен съезд движения. Некоторыми покушение на Беппаева расценено как попытка сорвать съезд, хотя мотивы срыва съезда, который никаких судьбоносных вопросов не решает, непонятны.

Комментируя покушение на Беппаева, Президент КБР Арсен Каноков сказал следующее: "Мы пока не можем с полной уверенностью говорить о мотивах преступления, но уверены в том, что совершено оно деструктивными силами, которые выступают против мирного, созидательного развития Кабардино-Балкарии и хотят спровоцировать нестабильность, обострить общественно-политическую ситуацию в республике". Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей