05 апреля 2006, 22:38

В Азербайджане не наблюдается фактов гибели домашних птиц

Продолжаются комплексные работы, направленные на борьбу с вирусом "птичьего гриппа" в Азербайджане. Об этом, как передает "Тренд", говорится в распространенном 5 апреля официальном сообщении Государственной комиссии по предотвращению "птичьего гриппа" и координации деятельности всех структур в этой сфере. В сообщении отмечается, что в связи с отлетом перелетных птиц с территории Азербайджана не наблюдается фактов гибели среди домашних птиц, также по сведениям Министерства здравоохранения, в последнее время с подозрением на этот вирус не обращался  ни один человек.  
 
Hесмотря на это, Министерство здравоохранения, Госветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства, Министерство экологии и природных ресурсов, их структуры на местах, исполнительные власти районов проводят неустанную работу по просвещению населения. В сообщении говорится, что основным вопросом  сегодня остается проведение мониторингов. Hемаловажно также выполнение населением всех санитарно-гигиенических норм. "Hаселение может без каких-либо опасений употреблять продукцию птицеводческих предприятий, работающих в закрытом режиме", - отмечено в сообщении.
 
Ранее корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане сообщил о снятии запрета на ввоз в страну цыплят и яиц. По сообщению из Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства, разрешается ввоз однодневных цыплят и яиц из Голландии. Несмотря на то, что запрет был снят на прошлой неделе, пока не поступало обращений в связи с импортом яиц и цыплят, что связано со снижением спроса на этот продукт, сообщили там.

Отметим, что в связи с распространением птичьего гриппа Азербайджан временно ввел запрет на импорт птицепродуктов в страну. Между тем как сообщили в Госветслужбе 6 апреля в Азербайджан прибудет специалист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООH (ФАО - FAO) в рамках борьбы с птичьим гриппом. Специалист будет находиться в Азербайджане до сентября 2006 года и окажет содействие в работе Государственной ветеринарной службе в подготовке плана деятельности и разработке стратегии в рамках борьбы с птичьим гриппом. В свою очередь, как сообщила пресс-секретарь Минздрава Самая Мамедова, в больницах страны все еще продолжают лечение две девочки из Сальянского района с подозрениями на птичий грипп.

У одной из них диагноз на вирус H5N1 был подтвержден ранее специалистами ВОЗ, что касается второй девочки, то результаты анализа, проведенного Минздравом, не подтвердили наличие вируса. В настоящее время состояние больных оценивается как стабильное, и они идут на поправку - отметила С.Мамедова. Вместе с тем она отметила, что Минздрав направил анализы этих девочек в Лондонскую лабораторию для подтверждения диагноза. По сообщению "Тренд" Минздрав помимо анализов этих больных в Лондонскую лабораторию направил анализы еще 43 человек с подозрениями на птичий грипп.

Напомним, в Азербайджане у 7 человек было подтверждено наличие вируса птичьего гриппа, пятеро из них скончались, один уже полностью выздоровел и выписан домой, вторая - все еще в больнице.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей