05 апреля 2006, 22:38

В Азербайджане не наблюдается фактов гибели домашних птиц

Продолжаются комплексные работы, направленные на борьбу с вирусом "птичьего гриппа" в Азербайджане. Об этом, как передает "Тренд", говорится в распространенном 5 апреля официальном сообщении Государственной комиссии по предотвращению "птичьего гриппа" и координации деятельности всех структур в этой сфере. В сообщении отмечается, что в связи с отлетом перелетных птиц с территории Азербайджана не наблюдается фактов гибели среди домашних птиц, также по сведениям Министерства здравоохранения, в последнее время с подозрением на этот вирус не обращался  ни один человек.  
 
Hесмотря на это, Министерство здравоохранения, Госветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства, Министерство экологии и природных ресурсов, их структуры на местах, исполнительные власти районов проводят неустанную работу по просвещению населения. В сообщении говорится, что основным вопросом  сегодня остается проведение мониторингов. Hемаловажно также выполнение населением всех санитарно-гигиенических норм. "Hаселение может без каких-либо опасений употреблять продукцию птицеводческих предприятий, работающих в закрытом режиме", - отмечено в сообщении.
 
Ранее корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане сообщил о снятии запрета на ввоз в страну цыплят и яиц. По сообщению из Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства, разрешается ввоз однодневных цыплят и яиц из Голландии. Несмотря на то, что запрет был снят на прошлой неделе, пока не поступало обращений в связи с импортом яиц и цыплят, что связано со снижением спроса на этот продукт, сообщили там.

Отметим, что в связи с распространением птичьего гриппа Азербайджан временно ввел запрет на импорт птицепродуктов в страну. Между тем как сообщили в Госветслужбе 6 апреля в Азербайджан прибудет специалист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООH (ФАО - FAO) в рамках борьбы с птичьим гриппом. Специалист будет находиться в Азербайджане до сентября 2006 года и окажет содействие в работе Государственной ветеринарной службе в подготовке плана деятельности и разработке стратегии в рамках борьбы с птичьим гриппом. В свою очередь, как сообщила пресс-секретарь Минздрава Самая Мамедова, в больницах страны все еще продолжают лечение две девочки из Сальянского района с подозрениями на птичий грипп.

У одной из них диагноз на вирус H5N1 был подтвержден ранее специалистами ВОЗ, что касается второй девочки, то результаты анализа, проведенного Минздравом, не подтвердили наличие вируса. В настоящее время состояние больных оценивается как стабильное, и они идут на поправку - отметила С.Мамедова. Вместе с тем она отметила, что Минздрав направил анализы этих девочек в Лондонскую лабораторию для подтверждения диагноза. По сообщению "Тренд" Минздрав помимо анализов этих больных в Лондонскую лабораторию направил анализы еще 43 человек с подозрениями на птичий грипп.

Напомним, в Азербайджане у 7 человек было подтверждено наличие вируса птичьего гриппа, пятеро из них скончались, один уже полностью выздоровел и выписан домой, вторая - все еще в больнице.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии