05 апреля 2006, 16:48

Русский ПЕН-центр выиграл суд у налоговой инспекции

9-й арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил жалобу Российского представительства международной организации писателей и поэтов ПЕН-клуб (Русский ПЕН-центр) на решение Московского арбитражного суда о выплате ПЕН-центром 1 млн 18 рублей штрафа за неуплату налога на землю. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил генеральный директор Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко.

Как пояснил А. Ткаченко корреспонденту "Кавказского узла", указанная сумма штрафа была присуждена его организации Московским арбитражным судом по иску Инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по г. Москве № 2, которая считает, что писатели не заплатили за период с 2002 по 2004 годы налог на землю, на которой стоит здание ПЕН-центра, на сумму 496 тыс. рублей. За длительное время неуплаты инспекция начислила также пени — порядка 800 тыс. рублей. Таким образом, всего от общественной организации налоговики требуют около 2 млн 300 тыс. рублей. Если для наложения штрафа, налоговой инспекции необходимо было обратиться в суд, то на сумму самого налога и набежавшего на него пени (вместе около 1 млн 300 тыс. руб.) она выставила банку, в котором находится расчетный счет ПЕН-центра, инкассовые поручения, обязывающие его автоматически списывать деньги со счета организации.

«Суд учел наши аргументы», - говорит А. Ткаченко. По мнению писателя, ПЕН-центр не является налогоплательщиком налога на землю, т. к. договора об аренде земли под зданием нет, а в договоре о передаче ПЕН-центру здания в пользование московскими властями, о земле ничего не сказано. «Земля никак не межована, не оформлена, она должна передаваться по акту – его нет. Каким образом мы могли платить налог на землю?», - рассказывает Александр Ткаченко. По его словам, судья спрашивал у представителей налоговой инспекции, почему в 2002, 2003 годах налог не был выставлен к оплате, а инспекция ждала несколько лет и в результате накопилась огромная сумма, которую ПЕН-центр не в состоянии выплатить. Они отвечали судье, что организация сама должна была платить налог.

"У нас еще предстоит самое главное, это наш иск в Московский арбитражный суд к 2-й московской налоговой инспекции, в котором мы обжалуем те суммы, которые они нам выставили в качестве налога на землю и пени на него. Пока мы отсудили только штраф", -  продолжает Ткаченко.

"Я, как исповедующий презумпцию невиновности, не могу твердо утверждать, что налоговая инспекция выполняет политический заказ. Тем не менее, я предполагаю, что это либо заказ власти, недовольной нашей независимой общественной позицией, либо кто-то хочет забрать у нас землю под зданием вместе с ним самим. Оно находится в выгодном для коммерческой деятельности месте, на Неглинной улице в центре Москвы, рядом с рестораном «Узбекистан», - заявил литератор и правозащитник Александр Ткаченко. По его словам, весной прошлого года в организацию приходили «деловые люди», предлагали переехать на пару лет в другое здание, а в их здании за это время провести реконструкцию и дальнейшем совместно использовать помещения, предлагали крупные суммы денег за это. Руководство ПЕН-центра отказало тогда коммерсантам. А спустя несколько месяцев, в конце лета прошлого года, начались претензии налоговой инспекции.

Русский ПЕН-центр часто выступает с критикой российских властей, в частности за нарушения прав человека в Чечне, политические процессы против инакомыслящих. В ноябре минувшего года Русский ПЕН-центр опубликовал заявление с острой критикой поправок к закону о неправительственных и общественных организациях. "Этот закон, в случае его принятия, ведет Россию к изоляционизму, к неспособности работать в юридическом международном пространстве, которое мы уже разделяем вместе с демократическими странами. На наш взгляд, это убийственно скажется на становлении гражданского общества", - говорилось в заявлении.

Напомним, 10 января этого года президент Путин подписал нашумевший закон о некоммерческих общественных организациях (НКО).

Закон усиливает государственный контроль за деятельностью общественных организаций в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Власти могут отказать в регистрации любому общественному комитету или организации, если она им не понравится. И чьи цели, задачи и формы деятельности опять же по мнению чиновников будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные, будет осуществлять Росрегистрация. Однако происходить это будет не напрямую, а через  налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей