30 марта 2006, 12:32

Руководитель ПЕН-центра видит в претензиях налоговой инспекции политический или коммерческий заказ

Следующее заседание 9-го арбитражного апелляционного суда Москвы по рассмотрению жалобы Российского представительства международной организации писателей и поэтов ПЕН-клуб (Русский ПЕН-центр) на решение Московского арбитражного суда о выплате ПЕН-центром 1 млн 18 рублей штрафа за неуплату налога на землю, состоится в понедельник, 3 марта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил генеральный директор Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко.

Как пояснил А. Ткаченко корреспонденту "Кавказского узла", указанная сумма штрафа присуждена его организации Московским арбитражным судом по иску Инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по г. Москве № 2, которая считает, что писатели не заплатили за период с 2002 по 2004 годы налог на землю, на которой стоит здание ПЕН-центра, на сумму 496 тыс. рублей. За длительное время неуплаты инспекция начислила также пени — порядка 800 тыс. рублей. Таким образом, всего от общественной организации налоговики требуют около 2 млн 300 тыс. рублей. Если для наложения штрафа, налоговой инспекции необходимо было обратиться в суд, то на сумму самого налога и набежавшего на него пени (вместе около 1 млн 300 тыс. руб.) она выставила банку, в котором находится расчетный счет ПЕН-центра, инкассовые поручения, обязывающие его автоматически списывать деньги со счета организации.

Так, со счета ПЕН-центра были списаны 72 тыс. рублей, перечисляемые ему ежегодно Министерством культуры России для выплаты стипендий малоимущим литераторам.

На первом заседании 9-го арбитражного апелляционного суда Москвы по рассмотрению жалобы Русский ПЕН-центра о выплате штрафа 27 марта, по словам Ткаченко, судья пыталась разобраться в расчетах, на основании которых получилась требуемая налоговой инспекцией сумма штрафа. "Рассматривались ставки, по которым был рассчитаны налог и штраф, почему такая большая сумма получилась, почему не постепенно налоговая выставляла штрафы, а ждала несколько лет, когда накопится огромная сумма, которую мы не в состоянии выплатить. Судья потребовала от налоговой инспекции к следующим слушаниям 3 марта точных вычислений и расчетов, на каких основаниях начислены штрафы", - рассказывает руководитель писательской организации.

"У нас еще предстоит самое главное, это наш иск к 2-й московской налоговой инспекции, в котором мы обжалуем те суммы, которые они нам выставили в качестве налога на землю и пени на него. Где-то через неделю мы, планируем, подать этот иск в Московский арбитражный суд", -  продолжает Ткаченко. Юридическую помощь ПЕН-центру, по его словам, безвозмездно согласилось оказать правовое объединение "Омега".

Руководитель ПЕН-Центра требование налоговых служб считает необоснованным, так как, по его словам, организация не является владельцем или арендатором земли: "Здание передано нам в срочное пользование, при этом, согласно московским законам, земля, которая под зданием даже не арендуется нами, она принадлежит Москве. Налоговая говорит, что мы должны за землю платить. Москомзем считает, что это наша земля, как хотим, так с ней и поступаем. Такой правовой казус, на котором нас и подловили".

"Я, как исповедующий презумпцию невиновности, не могу твердо утверждать, что налоговая инспекция выполняет политический заказ. Тем не менее, я предполагаю, что это либо заказ власти, недовольной нашей независимой общественной позицией, либо кто-то хочет забрать у нас землю под зданием вместе с ним самим. Оно находится в выгодном для коммерческой деятельности месте, на Неглинной улице в центре Москвы, рядом с рестораном «Узбекистан». Если вменяемый нам налог, 496 тыс. рублей, разделить на три года, за которые он выставлен, то получается, что налог составлял 6 тыс. долларов в год. Это для некоммерческой организации немыслимая сумма», - заявил литератор и правозащитник Александр Ткаченко.

Русский ПЕН-центр часто выступает с критикой российских властей, в частности за нарушения прав человека в Чечне, политические процессы против инакомыслящих. В ноябре минувшего года Русский ПЕН-центр опубликовал заявление с острой критикой поправок к закону о неправительственных и общественных организациях. "Этот закон, в случае его принятия, ведет Россию к изоляционизму, к неспособности работать в юридическом международном пространстве, которое мы уже разделяем вместе с демократическими странами... На наш взгляд, это убийственно скажется на становлении гражданского общества", - говорилось в заявлении.

Членами исполкома Русского ПЕН-центра, в частности, являются Людмила Улицкая, Александр Городницкий, Евгений Бунимович, Игорь Иртеньев и др. известные российские литераторы. Президент организации – писатель Андрей Битов.

Напомним, 10 января этого года президент Путин подписал нашумевший закон о некоммерческих общественных организациях (НКО).

Закон усиливает государственный контроль за деятельностью общественных организаций в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Власти могут отказать в регистрации любому общественному комитету или организации, если она им не понравится. И чьи цели, задачи и формы деятельности опять же по мнению чиновников будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные, будет осуществлять Росрегистрация. Однако происходить это будет не напрямую, а через  налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Несмотря на то, что этот закон вызвал резкую критику и в России и на Западе, 23 декабря его приняла в третьем чтении Госдума, а вслед за этим Совет Федерации.
Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

С 10 ноября на интернет-портале "Права человека в России" (hro.org) проводилась акция по сбору подписей под заявлением неправительственных организаций "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!" Более пяти тысяч активистов гражданского общества подписали заявление против принятия закона, ухудшающего положение НПО. Инициаторами обращения выступили Центр развития демократии и прав человека, общество "Мемориал", Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, Институт национального проекта "Общественный договор" и ряд других ведущих российских НПО.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей