05 апреля 2006, 14:01

В Азербайджане арестованные экс-министры объявлены политзаключенными

Обращение бывшего министра экономического развития Фархада Алиева в Европейский суд в качестве политического заключенного совершенно безосновательно. Об этом журналистам заявила член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Гюльтекин Гаджиева. По ее словам, чтобы обратиться в Европейский суд необходимо решение местного суда: "Каждый гражданин имеет право обращаться в Европейский суд. Фархад Алиев волен воспользоваться этим правом. Предосудительный момент в том, что он считает себя политическим заключенным. Некоторые правозащитные организации чрезмерно раздувают этот вопрос. Пока в отношении Ф.Алиева нет судебного решения. В Азербайджане политических заключенных нет, а бывшие министры, находящиеся под стражей, совершили государственные преступления", отметила она.

Отметим, ранее Федерация правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) обнародовала новый список политзаключенных, куда вошли имена активистов молодежной организации "Ени фикир", ПНФА, сторонников Расула Гулиева, "Садвала", бывших министров обвиненных в госперевороте. Таким образом, количество политзеков дошло до 95 человек из них 16, т.е. бывшие госчиновники, претендуют называться потенциальными политзеками. В свою очередь оппозиционный блок "Азадлыг" также считает экс-министра здравоохранения Али Инсанова и экс-министра экономического развития Фархада Алиева политзаключенными. По словам первого заместителяпредседателя входящей в этот блок Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, обвинение, выдвинутое против них в попытке государственного переворота, является вымыслом: "Это обвинение носит политический характер. Государственный переворот является политической акцией. Их неучастие в этом процессе свидетельствует о том, что, выдвигая против них политическое обвинение, их хотят вывести из строя".

Комментируя их причастность к коррупции и превышение ими служебных полномочий, С.Джалалоглу отметил, что против них такие обвинения не выдвинуты: "Основное обвинение, выдвинутое против них - это попытка государственного переворота. "В то время в Азербайджане не было никакого государственного переворота. Никто даже не пытался его совершить. Поэтому мы считаем их политзаключенными", резюмировал С.Джалалоглу. Напомним, экс-министры здравоохранения и экономического развития Азербайджана Али Инсанов и Фархад Алиев были арестованы в ноябре прошлого года по обвинению в организации госпереворота.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей