05 апреля 2006, 09:04

Грузия разрабатывает новую стратегию экспорта вина

После введения 27 марта Россией эмбарго на импорт грузинского вина правительство Грузии приступило к разработке новой стратегии экспорта стратегического национального продукта, передает "Росбалт". Пути выхода из кризиса были обсуждены накануне на совещании экономического блока правительства с виноделами. Как сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, "на данном этапе разработана краткосрочная стратегия действий по вопросу экспорта грузинских вин". В частности, в ближайшее время в России, Казахстане и на Украине пройдет Неделя грузинского вина. По мнению премьера, подобные мероприятия еще раз подтвердят потребителям и соответствующим структурам, что качество грузинского вина на самом деле высокое.

На встрече премьера с бизнесменами отмечалось, что Грузия ежегодно поставляла на российский рынок до 50 млн литров вина, то есть 80% произведенной продукции, и в ближайшее время европейский рынок вряд ли сможет освоить такой объем импорта. Так что на данном этапе необходимо наладить конструктивный диалог с Россией о возобновлении поставок. Вместе с тем отмечалось, что правительство Грузии ужесточит контроль над качеством вина. А пока правительство на три месяца отсрочило виноделам выплаты в бюджет.

Между тем находящийся в Киеве министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили обсудил вопрос увеличения поставок грузинского вина на украинский рынок. По его словам, "украинская сторона подтвердила, что она готова к созданию соответствующих условий для импорта грузинского вина". "Мы призовем наших производителей к поставкам вина на этот рынок. В этой стране грузинское вино любят и с большим энтузиазмом встретили идею увеличения потока поставок из Грузии на Украину", - сказал министр.

Россия запретила импорт вин из Грузии с 27 марта. Аргументом российской стороны явилось якобы не соответствующее фитосанитарным стандартам качество продукции грузинских виноделов, что может нанести вред здоровью потребителя. В Грузии это решение назвали крайне несправедливым. А президент Грузии Михаил Саакашвили даже заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. "Наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны", - отметил Саакашвили, добавив, что проблема чисто "техническая". Президент Грузии также поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. "Рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок", - выразил уверенность Саакашвили, пообещав, что "назло врагам и недоброжелателям" Грузия справится с создавшимся положением.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей