05 апреля 2006, 03:34

"Неделю грузинского вина" проведет Грузия в России

Правительство Грузии готовит мероприятия по популяризации грузинского вина в России, в частности "Неделю грузинского вина в России", сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. "Решение о запрете на ввоз нашего вина в Россию незаконное, несправедливое и, на мой взгляд, недружественный шаг. Это может нанести серьезный ущерб нашим виноделам", - заявил Ногаидели на брифинге во вторник после встречи с ведущими грузинскими компаниями по производству вина. Об этом сообщает РИА "Новости". По словам главы правительства Грузии, планируемая "Неделя грузинского вина" ориентирована на российских потребителей, "которые никогда не сомневались в высоком качестве нашего вина".

Кроме того, грузинские власти решили пригласить российских специалистов-виноделов и продемонстрировать им качество своего вина на месте, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Отметим, что в посольстве РФ в Тбилиси утром 4 апреля состоялась встреча посла РФ в Грузии Владимира Чхиквишвили с представителями винодельческих компаний Грузии.

В посольстве России в Грузии наотрез отказались комментировать не только итоги встречи. "Никаких комментариев пока не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-атташе посольства России в Грузии Михаил Свирин. Отвечая на вопрос о том, смогут ли завтра представители посольства прокомментировать встречу, Свирин ответил: "Пока не могу ничего сказать".

Как заявили РИА "Новости" бизнесмены после завершения встречи с послом, речь на ней шла в основном о введенном Россией запрете на импорт грузинских вин. По словам грузинских виноделов, встреча прошла в конструктивной обстановке, были намечены определенные шаги по разрешению создавшейся проблемы, но конкретного ответа на вопрос, когда будет отменен запрет на ввоз грузинского вина в Россию, предприниматели от посла не получили.

Объем ежегодного грузинского экспорта вина в Россию составляет около 40 миллионов бутылок. Всего на продажу за границу поступает 60 миллионов бутылок вина, произведенного в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии