05 апреля 2006, 03:34

"Неделю грузинского вина" проведет Грузия в России

Правительство Грузии готовит мероприятия по популяризации грузинского вина в России, в частности "Неделю грузинского вина в России", сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. "Решение о запрете на ввоз нашего вина в Россию незаконное, несправедливое и, на мой взгляд, недружественный шаг. Это может нанести серьезный ущерб нашим виноделам", - заявил Ногаидели на брифинге во вторник после встречи с ведущими грузинскими компаниями по производству вина. Об этом сообщает РИА "Новости". По словам главы правительства Грузии, планируемая "Неделя грузинского вина" ориентирована на российских потребителей, "которые никогда не сомневались в высоком качестве нашего вина".

Кроме того, грузинские власти решили пригласить российских специалистов-виноделов и продемонстрировать им качество своего вина на месте, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Отметим, что в посольстве РФ в Тбилиси утром 4 апреля состоялась встреча посла РФ в Грузии Владимира Чхиквишвили с представителями винодельческих компаний Грузии.

В посольстве России в Грузии наотрез отказались комментировать не только итоги встречи. "Никаких комментариев пока не будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-атташе посольства России в Грузии Михаил Свирин. Отвечая на вопрос о том, смогут ли завтра представители посольства прокомментировать встречу, Свирин ответил: "Пока не могу ничего сказать".

Как заявили РИА "Новости" бизнесмены после завершения встречи с послом, речь на ней шла в основном о введенном Россией запрете на импорт грузинских вин. По словам грузинских виноделов, встреча прошла в конструктивной обстановке, были намечены определенные шаги по разрешению создавшейся проблемы, но конкретного ответа на вопрос, когда будет отменен запрет на ввоз грузинского вина в Россию, предприниматели от посла не получили.

Объем ежегодного грузинского экспорта вина в Россию составляет около 40 миллионов бутылок. Всего на продажу за границу поступает 60 миллионов бутылок вина, произведенного в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей