05 апреля 2006, 04:44

В избиении министра культуры Кабардино-Балкарии обвиняют футбольных фанатов

В ходе расследования уголовного дела об избиении министра культуры Кабардино-Балкарии, заслуженного артиста России, известного певца Заура Тутова задержаны четверо футбольных фанатов. В момент нападения на некоторых из них была символика клуба, сообщает "Интерфакс". Троих из них вскоре отпустили. Под стражей до предъявления обвинения остался только 29-летний Евгений Конышев. Сообщается также, что известны и имена остальных нападавших (всего их было больше десятка), сейчас милиция их ищет.

В ходе розыскных мероприятий оперативники выяснили, кто именно в тот вечер находился возле ДК "Соколиная гора", где и было совершено преступление. Помимо Конышева милиционеры задержали 24-летнего Евгения Корнеева, 22-летнего Кирилла Ильенко и 19-летнего Павла Белова. Но оказалось, что они в избиении Тутова участия не принимали, хотя и признались, что в тот вечер находились возле дворца культуры. Их отпустили под подписку о невыезде, и теперь в деле они фигурируют в качестве свидетелей, пишет "Газета".

Заур Тутов был избит в субботу, 1 апреля, вечером, когда возле ДК ждал с репетиции свою 14-летнюю дочь - она танцует в ансамбле "Адыги".

В тот же день в Москве прошел футбольный матч между двумя принципиальными соперниками - "Спартаком" и ЦСКА. Фанаты этих клубов бурно отмечают победу и очень агрессивно реагируют на поражение своей команды. Но даже когда матч заканчивается ничейным результатом (счет субботней игры - 1:1), наиболее преданные болельщики еще долго не расходятся, обсуждая ход игры. Местом встречи фанатов "Спартака" из района "Соколиная гора" является территория возле местного дворца культуры. В тот субботний вечер там собралось чуть более десятка человек. Разбившись на небольшие группы, они пили пиво и громко разговаривали между собой. Их речь была насыщена нецензурными выражениями. Заур Тутов подошел к ним и сделал замечание. "Спартаковцы" ему грубо ответили что-то вроде "пошел отсюда, черный". Певец вступил с ними в дискуссию, сказав, что он такой же россиянин, как и они. Началась словесная перепалка, во время которой, как считает следствие, Конышев ударил Тутова по лицу. После этого подбежали танцоры ансамбля, и началась массовая потасовка.

Инцидент продолжался не больше пяти минут, после чего стороны разошлись. Больше всех пострадал Тутов - ему сломали лицевую кость. В больнице ему предстоит провести еще не менее недели. В настоящее время министр культуры Кабардино-Балкарии остается в больнице. Врачи не разрешают ему даже вставать, передает "Эхо Москвы".

Как только стало известно об инциденте с Зауром Тутовым, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Однако в понедельник под давлением Генпрокуратуры был добавлен пункт о том, что преступление совершено по "мотивам национальной, религиозной или расовой ненависти". Основанием для переквалификации уголовного дела послужили выкрикиваемые болельщиками во время потасовки оскорбления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей