04 апреля 2006, 19:19

Правозащитники требуют расследовать расстрел заключенных в Грузии

27 марта 2006 г. группа правозащитников, номинированных президентом Грузии для мониторинга тюрем, направила обращение министру юстиции, властям Грузии, международным организациям и посольствам нескольких стран обращение с требованием расследовать расстрел заключенных в Тбилиси.

"Мы выражаем нашу озабоченность по поводу кровавых событий, происшедших 27 марта 2006 г. в пенитенциарной системе Грузии, а именно, в следственных изоляторах №5 и №1 и в лечебном учреждении для заключенных и подследственных, в результате которых получили ранения как заключенные, так и сотрудники спецназа, а несколько заключенных скончалось (по официальным данным, ранено 13 человек, скончалось 6)", - отмечается в заявлении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Как подчеркивают составители обращения, 27 марта 2006 г. Министерством юстиции Грузии был распространен оперативный видеоматериал, согласно которому криминальные авторитеты готовили в тюрьмах бунт, и информация об этом была заранее известна официальному руководству пенитенциарной системы уже 25 марта.

Исходя из этого правозащитники ставят перед главным адресатом - министром юстиции Грузии - следующие вопросы: "Если, согласно Вашей информации, Вам было известно о планировавшемся бунте уже 25 марта, то почему не были приняты превентивные меры? С каким диагнозом и по чьему распоряжению были переведены в тюремную больницу эти три авторитета? Почему они были в одном помещении? Почему вышеупомянутая информации не была предоставлена группе мониторинга тюрем и общественности 25 марта? Откуда взялось у заключенных оружие и возможно ли им было его раздобыть без помощи тюремного персонала? Почему отряд спецназа не применил такие широко распространенные и апробированные в цивилизованных странах методы и спецсредства, как водомет, слезоточивый газ, резиновые пули, специальные портативные аппараты для электрошока и т. д.?"

"Категорически просим ответить на вопрос: почему было применено огнестрельное оружие, запрещенное к применению в учреждениях пенитенциарной системы?" - особо подчеркивается в обращении.

Также правозащитники требуют конкретного ответа на следующие вопросы: "Кто организатор этих кровавых событий? Виновна или невиновна администрация пенитенциарной системы в том, что не были приняты превентивные меры? Вызвано ли это непрофессионализмом и халатностью или это не просто непрофессионализм и халатность, а антигосударственная акция, задуманная, чтобы избежать ответственности за нарушения прав человека, имеющие место в последнее время в пенитенциарной системе Грузии?"

В обращении правозащитники также требуют уволить администрацию вышеуказанных пенитенциарных учреждений и руководство пенитенциарного департамента; возбудить уголовное дело и поставить вопрос об ответственности руководства пенитенциарного департамента за вышеуказанные кровавые события; создать специальную независимую и беспристрастную комиссию с участием неправительственных организаций для мониторинга расследования вышеупомянутого дела.

"Требуем безотлагательно провести комплексную психолого-психиатрическую и наркологическую экспертизу руководства пенитенциарного департамента с участием независимых экспертов, поскольку их поступки и стереотипы поведения дают серьезные основания для постановки вопроса: насколько соответствуют эти лица по своему психическому состоянию занимаемым ими должностям", - говорится в заключении обращения, подписанного Мариам Джишкариани (президент Международного центра реабилитации жертв пыток, член секции "Психологические последствия пыток и пресечение пыток" Международной ассоциации психиатров); Анной Долидзе (председатель Ассоциации молодых юристов Грузии), Кетеваном Камашидзе (исполнительный директор ассоциации "42-я статья Конституции"); Паатой Закареишвили (член городского совета г. Тбилиси); Тиной Хидашели (эксперт, член Ассоциации молодых юристов Грузии); Бесо Абашидзе (Ассоциация юристов Грузии); Эмилем Адельхановым (Кавказский институт).

Напомним, в ночь на 27 марта в расположенной в столице Грузии Тбилиси тюрьме N5 вспыхнул бунт заключенных, при подавлении которого спецназу пришлось применить силу. Семь заключенных погибло в результате инцидента. Лечение в различных медицинских учреждения столицы проходят 22 заключенных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии