04 апреля 2006, 19:19

Правозащитники требуют расследовать расстрел заключенных в Грузии

27 марта 2006 г. группа правозащитников, номинированных президентом Грузии для мониторинга тюрем, направила обращение министру юстиции, властям Грузии, международным организациям и посольствам нескольких стран обращение с требованием расследовать расстрел заключенных в Тбилиси.

"Мы выражаем нашу озабоченность по поводу кровавых событий, происшедших 27 марта 2006 г. в пенитенциарной системе Грузии, а именно, в следственных изоляторах №5 и №1 и в лечебном учреждении для заключенных и подследственных, в результате которых получили ранения как заключенные, так и сотрудники спецназа, а несколько заключенных скончалось (по официальным данным, ранено 13 человек, скончалось 6)", - отмечается в заявлении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Как подчеркивают составители обращения, 27 марта 2006 г. Министерством юстиции Грузии был распространен оперативный видеоматериал, согласно которому криминальные авторитеты готовили в тюрьмах бунт, и информация об этом была заранее известна официальному руководству пенитенциарной системы уже 25 марта.

Исходя из этого правозащитники ставят перед главным адресатом - министром юстиции Грузии - следующие вопросы: "Если, согласно Вашей информации, Вам было известно о планировавшемся бунте уже 25 марта, то почему не были приняты превентивные меры? С каким диагнозом и по чьему распоряжению были переведены в тюремную больницу эти три авторитета? Почему они были в одном помещении? Почему вышеупомянутая информации не была предоставлена группе мониторинга тюрем и общественности 25 марта? Откуда взялось у заключенных оружие и возможно ли им было его раздобыть без помощи тюремного персонала? Почему отряд спецназа не применил такие широко распространенные и апробированные в цивилизованных странах методы и спецсредства, как водомет, слезоточивый газ, резиновые пули, специальные портативные аппараты для электрошока и т. д.?"

"Категорически просим ответить на вопрос: почему было применено огнестрельное оружие, запрещенное к применению в учреждениях пенитенциарной системы?" - особо подчеркивается в обращении.

Также правозащитники требуют конкретного ответа на следующие вопросы: "Кто организатор этих кровавых событий? Виновна или невиновна администрация пенитенциарной системы в том, что не были приняты превентивные меры? Вызвано ли это непрофессионализмом и халатностью или это не просто непрофессионализм и халатность, а антигосударственная акция, задуманная, чтобы избежать ответственности за нарушения прав человека, имеющие место в последнее время в пенитенциарной системе Грузии?"

В обращении правозащитники также требуют уволить администрацию вышеуказанных пенитенциарных учреждений и руководство пенитенциарного департамента; возбудить уголовное дело и поставить вопрос об ответственности руководства пенитенциарного департамента за вышеуказанные кровавые события; создать специальную независимую и беспристрастную комиссию с участием неправительственных организаций для мониторинга расследования вышеупомянутого дела.

"Требуем безотлагательно провести комплексную психолого-психиатрическую и наркологическую экспертизу руководства пенитенциарного департамента с участием независимых экспертов, поскольку их поступки и стереотипы поведения дают серьезные основания для постановки вопроса: насколько соответствуют эти лица по своему психическому состоянию занимаемым ими должностям", - говорится в заключении обращения, подписанного Мариам Джишкариани (президент Международного центра реабилитации жертв пыток, член секции "Психологические последствия пыток и пресечение пыток" Международной ассоциации психиатров); Анной Долидзе (председатель Ассоциации молодых юристов Грузии), Кетеваном Камашидзе (исполнительный директор ассоциации "42-я статья Конституции"); Паатой Закареишвили (член городского совета г. Тбилиси); Тиной Хидашели (эксперт, член Ассоциации молодых юристов Грузии); Бесо Абашидзе (Ассоциация юристов Грузии); Эмилем Адельхановым (Кавказский институт).

Напомним, в ночь на 27 марта в расположенной в столице Грузии Тбилиси тюрьме N5 вспыхнул бунт заключенных, при подавлении которого спецназу пришлось применить силу. Семь заключенных погибло в результате инцидента. Лечение в различных медицинских учреждения столицы проходят 22 заключенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей