04 апреля 2006, 17:54

Арестованного в Грузии азербайджанского правозащитника могут экстрадировать в Азербайджан

31 марта 2006 в 4 часа дня в столице Грузии Тбилиси антитеррористической службой (АТС) грузинского МВД был задержан по просьбе азербайджанской прокуратуры гражданин Азербайджана, председатель общества Ислам-Иттихат и Кавказского центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Азер Рамиз-оглы Самедов (известный в Азербайджане как Гаджи Азер Рамизоглы/Рамизоглу).

По сообщению "Кавказского института", поступившему в редакцию "Кавказского узла", 2 апреля тбилисский городской суд постановил избрать ему мерой пресечения 3-месячное заключение. В настоящее время он содержится в 5-м следственном изоляторе, г. Тбилиси. Ему грозит экстрадиция в Азербайджан, где прокуратура обвиняет его по статьям 220 и 315 УК Азербайджана. Ему инкриминируется организация массовых беспорядков 15-16 октября 2003 г. в Баку после президентских выборов.

Как сообщают адвокаты и коллеги А. Р. Самедова, одновременно с ним был задержан еще один сотрудник центра DEVAMM, Эльджан Гусейнов, но через 4 часа его отпустили, не предъявив каких-либо обвинений.

Генеральный секретарь Азербайджанского отделения IRLA - Международной ассоциации религиозной свободы правозащитник Ильгар Ибрагимоглу выразил свою обеспокоенность в связи с арестом Азера Рамиз оглу Самедова. И.Ибрагимоглу назвал арест незаконным, и расценил его как следствие осуществляемой Азером Самедовым правозащитной деятельности.

И.Ибрагимоглу также обратился к международным правозащитным организациям, и в частности, грузинским структурам по защите прав человека, с призывом добиться безотлагательного освобождения А.Самедова.

Напомним, участники событий 15 - 16 октября 2003 года обвинялись властями в организации беспорядков в Баку с целью изменения итогов голосования в пользу своего кандидата на пост президента, нанесении вреда госимуществу и имуществу граждан. В ходе этих событий власти Азербайджана репрессировали сотни сторонников оппозиции, в том числе и семерых лидеров оппозиции. Однако в результате  давления международных организаций президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал всех участников событий 15-16 октября 2003г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей