04 апреля 2006, 12:40

В Грузии арестован правозащитник из Азербайджана

Генеральный секретарь Азербайджанского отделения IRLA - Международной ассоциации религиозной свободы правозащитник Ильгар Ибрагимоглу выразил свою обеспокоенность в связи с арестом в Грузии руководителя Кавказского правозащитного центра по свободе совести и вероисповеданию Азера Рамиз оглу Самедова. И.Ибрагимоглу назвал арест незаконным, и расценил его как следствие осуществляемой Азером Самедовым правозащитной деятельности.

Как сообщил И.Ибрагимоглу, арест был осуществлен в соответствие с обращением генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики в связи с событиями 15-16 октября 2003г. и его содержат в одном из следственных изоляторов г. Тбилиси.

И. Ибрагимоглу, в частности, отметил: "Со всей определенностью заявляем, что Азер Рамизоглу не принимал никакого участия в событиях 15-16 октября 2003г., а лишь осуществлял мониторинг соблюдения прав человека в поствыборный период. Его арест мы расцениваем в качестве составной части осуществляемого прессинга против инакомыслия и правозащитной деятельности".

Ильгар Ибрагимоглу призвал власти Грузии незамедлительно освободить А.Рамизоглу из-под стражи и восстановить его нарушенные права, гарантированные международно-правовыми документами, в частности, Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод.

И.Ибрагимоглу также обратился к международным правозащитным организациям, и в частности, грузинским структурам по защите прав человека, с призывом добиться безотлагательного освобождения А.Самедова.

Напомним, участники событий 15 - 16 октября 2003 года обвинялись властями в организации беспорядков в Баку с целью изменения итогов голосования в пользу своего кандидата на пост президента, нанесении вреда госимуществу и имуществу граждан. В ходе этих событий власти Азербайджана репрессировали сотни сторонников оппозиции, в том числе и семерых лидеров оппозиции. Однако в результате  давления международных организаций президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал всех участников событий 15-16 октября 2003г.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей