04 апреля 2006, 17:43

УВКБ ООН, возможно, будет оказывать помощь беженцам на Северном Кавказе

"В ходе переговоров А.Гутерреша с российскими официальными лицами предполагается обсудить актуальные вопросы сотрудничества России с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, - рассказали в департаменте. - В числе обсуждаемых вопросов будет и оказание помощи внутренне перемещенным лицам на Северном Кавказе, содействие УВКБ ООН совершенствованию института убежища в России, преодоление проблемы безгражданства, в том числе в Латвии и Эстонии. В Государственной думе состоится презентация пособия для парламентариев по вопросу безгражданства".

Напомним, что Россия вошла в состав Исполкома УВКБ ООН после ратификации Конвенции и Протокола о статусе беженцев в 1992 году. За истекший период было налажено сотрудничество с Управлением по созданию системы международной защиты беженцев как в России, так и на постсоветском пространстве в целом. УВКБ ООН участвовало в формировании законодательной, институциональной и оперативной основы регулирования миграционных процессов в России и других странах СНГ.

Дважды - в 2003 и 2005 году - Россия вносила добровольный взнос в бюджет Управления в размере 2 миллионов долларов США. Официальный представитель МИД Михаил Камынин заявил сегодня, что "мы намереваемся в дальнейшем делать подобные взносы ежегодно".

8-11 апреля Гутерреш планирует совершить поездку в Санкт-Петербург и на Северный Кавказ.

Антониу Гутерреш избран на должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев в мае 2005 года. Ранее он занимал пост премьер-министра Португалии и председателя Социалистического интернационала. До визита в Россию Гутерреш побывал с пятидневным визитом в Китае.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей