03 апреля 2006, 18:51

Потерпевшие: боевики завезли оружие в Беслан заранее

Сегодня в Северной Осетии в Правобережном суде продолжился допрос потерпевших по уголовному делу бывших руководителей Правобережного РОВД Мирослава Айдарова и его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемых в халатности.

В ходе процесса было допрошено семь человек. Среди потерпевших прозвучало мнение, что в халатности необходимо обвинять непосредственно руководство МВД Северной Осетии. В частности, потерпевшая Ирина Габисова заступилась за обвиняемого Мирослава Айдарова, бывшего начальника РОВД Беслана. По ее мнению, обвинение в халатности обоснованно только в отношении заместителей начальника Муртазова и Дряева, а Айдаров не виновен. Потерпевшая подчеркнула, что уже устала ходить по судам, но пришла на допрос только для того, чтобы "помочь Айдарову и выступить в его защиту".

"С приходом Айдарова наша милиция как-то изменилась. По вечерам я сама видела, как проводились разводы и построения. Раньше я подобного не помню. Некоторые работники говорили мне, что сами удивлены. Мое мнение, что Айдаров не должен здесь сидеть. Это подстава какая-то. Я сюда пришла лично из-за него, хотя я отрицательно отношусь к нашей милиции. За исключением Айдарова, я не удивляюсь, что теракт случился", - сказала Габисова суду. Напомним, Айдаров успел до теракта проработать в должности начальника РОВД Правобережного района 17 дней.

Как выяснилось из показаний потерпевшего Алика Дзгоева, который является сотрудником ГИБДД Пригородного района, руководство РОВД неоднократно доводило до сотрудников информацию о сложной оперативной обстановке. По словам Дзгоева, на разводах и построениях всем сотрудникам зачитывались телетейпограммы о террористической угрозе, личный состав отдела работал в усиленном варианте несения службы. В числе объектов террористов назывались Владикавказ, Моздок, Нальчик.

Алик Дзгоев принимал участие в спасении заложников. Он рассказал, что спортзал начал сильно гореть после второго взрыва, однако в прибывших пожарных машинах не было воды, поэтому огонь ликвидировать сразу не удалось.

"Пожарным хватило воды на три минуты. Если б пожарные приехали вовремя, многих бы удалось спасти. А так заложники, кто был без сознания, но живые, сгорели заживо. Когда снова начали тушить, в зале уже живых детей не было", - пояснил Алик Дзгоев.

Как следует из показаний многих потерпевших, в ходе ремонта школы, который производился непосредственно до теракта в Беслане, все же были замечены посторонние лица. Потерпевшая Габисова назвала ложью показания некоторых учителей первой школы Беслана, которые утверждали, что ремонт делался исключительно силами школы: завхозом, учителем по трудам и их родственниками.

"Я прекрасно знаю и завхоза и учителя по трудам, их сыновей и племянников. Но когда я приходила в школу в конце августа, я видела там совсем посторонних людей", - подчеркнула Ирина Габисова .

Этот факт подтвердила и бывшая заложница Людмила Дзгоева, потерявшая в теракте дочь. Она вспомнила, как сидевшая рядом учительница рисования, которая впоследствии погибла, узнала в одном из террористов человека, который ремонтировал ее кабинет. Также Дзгоева подтвердила версию о том, что оружие было завезено заранее. Она рассказала, что об этом говорили старшеклассники, которых заставляли работать боевики. Детям сначала не верили, пояснила Дзгоева, однако это подтвердил учитель труда Михайлов. Когда в очередной раз он вернулся в спортзал, женщины спросили его, действительно ли из пола достают оружие.

"Михайлов тогда покачал головой и сказал, что это правда. Причем там столько оружия, что он засомневался, выйдет ли отсюда кто-то живой", - сказал Дзгоева.

Показания Дзгоевой дополнили потерпевшие из зала. Женщины предположили, что оружие в школе Беслана боевики могли спрятать в сцене актового зала. Года назад они обратились в прокуратуру с ходатайством о проведении в актовом зале экспертизы, однако вскоре сцена актового зала разрушенной школы неожиданно сгорела, поэтому провести экспертизу не удалось.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей