30 марта 2006, 18:02

На суде по делу милиционеров Беслана потерпевшие говорят, что школа не охранялась

Сегодня в Правобережном суде Северной Осетии продолжился допрос потерпевших по уголовному делу бывших руководителей РОВД Беслана. В преступной халатности обвиняются  начальник отдела Мирослав Айдаров  и его заместители Таймураз Муртазов и Гурам Дряев.

В ходе заседания дали показания восемь человек. Надежда Гуриева, учительница первой школы, рассказала, что в день захвата, впервые за многие годы работы,  не видела у школы сотрудников милиции и экипаж ГИБДД. Отвечая на вопрос обвинения, должным ли образом осуществлялась охрана общественного порядка в Беслане силами РОВД, она подчеркнула, что захват школы, которая находится возле отделения милиции, - это «факт вопиющий».

«Если такое случилось, значит недостаточно осуществляли охрану порядка. Под боком у РОВД захватить такую большую школу — это вопиющий факт. Когда в школе проходили выборы, милиция там дневала и ночевала, бумажки охраняли. Школу неоднократно проверяли кинологи».

Потерпевшая Гуриева рассказала, что ремонт в школе проводился завхозом, учителем по труду и их родственниками. Никаких посторонних в школе не было, сообщила Гуриева. Ей возразила потерпевшая Габисова, которая утверждает, что в конце августа приходила в школу, чтобы устроить сына, и видела там «совсем незнакомых мужчин».  Она подчеркнула, что директор школы Лидия Цалиева также должна сидеть на скамье подсудимых. 

Надежда Гуриева рассказала суду и о том, почему линейка началась на час раньше. Инициатива переноса исходила от самой потерпевшей, так как было очень жарко. «Я предложила начать раньше, потому что дети мучались от жары. Когда проходил последний звонок, в мае, четверо детей упали в обморок. Среди них была  и моя племянница. Школа имеет право принимать такие решения. Наш завуч сразу позвонила в отдел образования и сообщила о переносе праздника», - рассказала суду Гуриева. Напомним, в отделе образования Беслана утверждают, что ничего не знали  о переносе линейки. 
 
По мнению Гуриевой, первый взрыв в школе был случайностью. Она предположила, что это мог быть рикошет. Гуриева пояснила, что на третий день ситуация школе была бесконтрольная, заложники уже не обращали внимания на устрашающие выстрелы боевиков в воздух.
«Возможно, причиной первого взрыва был рикошет. Сначала раздался хлопок, белый дым, а затем мощный взрыв. Когда нас после взрыва выводили в столовую, я видела лица растерянных молодых боевиков. Главарей я больше не видела», - сообщила суду потерпевшая.
 
Как следует из показаний многих потерпевших, школу захватывала не одна группа боевиков. Они подбегали к школе с разных направлений. Также, утверждают потерпевшие, террористы появлялись в Беслане до захвата. Анна Дзиова, потерявшая дочь и внуков рассказала суду, что видела из балкона своего дома, как машина ГАЗ-66, накрытая брезентом, трижды подъезжала к подвалу школы, а незнакомые люди  выгружали что-то  из машины.

Напомним, председательствует по данному делу судья Правобережного суда Виталий Бесолов. Сторона гособвинения представлена старшим прокурором Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимиром Лозитским и зампрокурора Правобережного района Аланом Рамоновым. Защищают милиционеров адвокаты Юрий Багаев, Евгения Климова и Тамара Панюкова.

Начальник РОВД Мирослав Айдаров и его заместители Таймураз Муртазов и Гурам Дряев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьей 293 (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом своих должностных обязанностей  которое повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть двух и более лиц). Допрос потерпевших продолжится в понедельник,  3 апреля.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей