03 апреля 2006, 15:11

Грузия собирается обжаловать российский запрет на импорт грузинских вин в международных организациях

На встрече с руководителями винодельческих компаний Грузии министр сельского хозяйства страны Михаил Свимонишвили заявил, что в ответ на введение запрета на ввоз вин из Грузии и Молдавии в Россию на основании заключения главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, Грузия направит образцы вин производства крупных винодельческих компаний Грузии в ближайшее время будут отправлены на экспертизу в независимые лаборатории Германии, Швейцарии и Великобритании. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в посольстве Грузии в Москве.

Напомним, что запрет был введен 27 марта. По мнению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, эта продукция не отвечает требованиям санитарных норм.

«На экспертизу будут отправлены вина известных компаний "Тбилвино", "Телиани вели", "Телавский винный погреб", "GWS" и ряда других. Они будут проверены на содержание 300 различных видов пестицидов. Экспертизу профинансирует Министерство сельского хозяйства. Анализы одного вида вина обойдутся как минимум в 1000 долларов, - рассказали в посольстве Грузии. - Заключения будут известны через 10 дней, после чего Минсельхоз на основании конкретных документов сможет обжаловать действия и обвинения российской стороны».

«Грузия также продолжит работу по расширению рынков сбыта грузинских вин, в частности, изучается вопрос об увеличении поставок грузинской продукции на рынки США, Украины, Турции, Казахстана, Китая», - подчеркнули в посольстве.

В Грузии в данный момент функционирует 126 винзаводов. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80 процентов вывозилось на рынок России. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей