28 марта 2006, 10:16

В Грузии заявляют, что грузинское вино соответствует международным стандартам

Винодельческая продукция Грузии отвечает международным стандартам, и утверждения российской стороны о низком качестве грузинского вина не соответствуют действительности, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.

По его словам, высокое качество грузинского вина подтверждается не только заключением соответствующей экспертизы, в ходе которой "на месте" проверяется содержимое практически каждой выпущенной бутылки, но и экспертными выводами соответствующих структур целого ряда стран, на рынки которых экспортируется грузинское вино. "Грузинская винодельческая продукция экспортируется в 35 стран мира, в том числе во Францию, Германию, США и другие страны, и никто, за исключением России, из них не имеет к ней никаких претензий", - отметил Михаил Свимонишвили. Министр подчеркнул, что "даже Служба защиты прав потребителей США, которая известна своими жесткими требованиями, признала грузинское вино отвечающим всем нормам качества", и по итогам 2005 года в эту страну было экспортировано более 2 млн. бутылок вина.

Кроме того, в нескольких известных винодельческих компаниях участвует и российский капитал, и российские инвесторы, конечно же, не стали бы нарушать российские стандарты качества винодельческой продукции, отметил он. Михаил Свимонишвили подтвердил, что при выращивании винограда в Грузии используются пестициды, заметив, при этом, что они используются в большинстве стран - производителей вина, даже в такой имеющей богатые традиции стране как Франция. "Главное, чтобы пестициды не попали в продукт производства - виноград и, соответственно, вино, и это требование в Грузии, благодаря соответствующим технологиям, полностью соблюдено. Это подтверждают и итоги последнего сбора винограда - урожай, как говорится, был скуплен "на корню", заявил Михаил Свимонишвили.

"Если российской стороной были зафиксированы единичные факты попадания на рынок некачественной винодельческой продукции, то мы готовы совместно рассмотреть каждый из них и предпринять соответствующие меры. Это, в принципе, могло произойти. Мы и в Грузии пресекли работу нескольких таких предприятий. Но запрещать из-за этого ввоз грузинского вина в целом - смешно", - заявил Михаил Свимонишвили. Что касается фальсифицированного, якобы, грузинского вина на российском рынке, то эта проблема, по словам министра, действительно существует, и грузинская сторона даже может предоставить информацию по нескольким заводам, в том числе во Владикавказе и Санкт-Петербурге, которые производят якобы грузинское вино. "Правительство Грузии активизирует борьбу с фальсифицированной продукцией, в том числе на зарубежных рынках, и готово к сотрудничеству в этом направлении с российской стороной", - отметил он.

Михаил Свимонишвили сообщил, что ни правительство Грузии, ни министерство сельского хозяйства в частности, пока не получали никаких официальных документов о введении российской стороной запрета на ввоз грузинского вина.

Напомним, с 27 марта в России действует полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдавии и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Соответствующее распоряжение было подписано главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 25 марта.

Решение о запрете ввоза вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии, сообщается в письме Онищенко, принято после того, как проведенные в марте проверки показали, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Запрет Роспотребнадзора может распространиться и на розничные прожади молдаских и грузинских вин, пишет "Коммерсант". 24 марта, за день до выхода письма господина Онищенко, Роспотребнадзор выпустил дополнения к этому документу. Согласно им, реализация всей винодельческой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим заключениям, должна быть приостановлена. По действие запрета, пишет издание, попадает уже ввезенная в Россию продукция грузинских и молдавских виноделов - около 80 миллионов бутылок вина, стоимость которых эксперты оценивают примерно в 250 миллионов долларов.

Санкции Роспотребнадзора, считают опрошенные изданием эксперты, приведут к многомиллионному ущербу для Грузии и Молдавии. По их оценкам, около 85 процентов молдавских вин и около 80 процентов грузинских поставляются на российский рынок. Убытки понесет и российская сторона, половина всех виноматериалов, которые используются на российских винзаводах, молдавского происхождения.

Введение запрета на ввоз вина из Грузии и Молдавии в Россию - это торговая война, считает член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. "Конечно, это ответ на какие-то недружественные действия по отношению к России со стороны этих государств. Пестицидов там не больше, чем в отечественных винах. Я, конечно, не мерил их уровень, не проводил химических анализов, но я сын дегустатора и потомок семи поколений виноделов. В вине я разбираюсь и на вкус могу определить. Ничего там нет, хорошие вина, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов. - Это чисто политическая акция. Не довольны в Москве политическим курсом Молдавии и Грузии - получайте сокращение своего экспорта. В цепи этих политических запретов и недавний запрет на ввоз из Грузии сельхозпродуктов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей