03 апреля 2006, 12:44

В 2005 году от рук неофашистов в России погибли 26 человек

Движение скинхедов, по ряду оценок, насчитывает 50 тысяч человек и распространяется из центра в малые города и поселки. "В стране, победившей фашизм, от проявлений ксенофобии ежегодно страдают тысячи людей", - сказал член Общественной палаты РФ писатель Дмитрий Липскеров. По его словам, только в 2005 году от рук неофашистов в России погибли 26 человек, передает NEWSru.com.

От имени Общественной палаты Липскеров призвал Госдуму "проинспектировать законодательство с целью сделать невозможным существование неофашистских группировок, а Совет Федерации провести самый пристрастный надзор в этой сфере".

По его словам, Общественная палата должна создать "атмосферу нетерпимости" в отношении любых проявлений неофашизма. Особое внимание обращают на себя факты, когда "проявления ксенофобии суды квалифицируют как хулиганство или преступления на бытовой почве".

В связи с этим член Совета Федерации Людмила Нарусова выступает за введение "гражданского контроля" над судебными органами. Кроме того, сенатор призвала политические партии не включать в свои списки людей, исповедующих ксенофобию и призывающих к расовой нетерпимости. По словам певца и депутата Госдумы Александра Розенбаума, он нигде не слышал такого количества антинациональных высказываний, как в Госдуме.

Группа видных деятелей науки, спорта, политики и культуры объявила о создании объединения для борьбы с проявлениями ксенофобии и фашиствующего национализма. По их словам, эта мера носит "чрезвычайный характер", а главная задача - "возвести проблему до уровня государственной важности".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин винит в участившихся преступлениях на национальной почве правоохранительные органы и равнодушие общества.

"Вряд ли есть смысл комментировать каждое нападение отдельно, но совершенно очевидно, что существует тенденция. И наверняка существуют подспудные организаторы и вдохновители - пусть нет и единого центра, но несколько центров существует точно", - сказал Лукин "Интерфаксу".

Лукин считает, что "Генпрокуратура сделала абсолютно правильно, что подправила московскую прокуратуру, которая в происходящем не усмотрела признаков национальной розни".

"Но с другой стороны, если шум происходит, а "Васька слушает да ест", - совершенно очевидно, что в правоохранительных органах есть структуры, которые либо не противодействуют, либо даже пособничают происходящему", - отметил Лукин. По его словам, у него есть информация на этот счет, причем "позицию выгораживания и покрывательства" занимают и некоторые руководители регионов. Дескать, "ты не ходи в наш садик", - заметил Лукин.

"Если общество будет нетерпимо к этому, то это действительно окажет существенную помощь в борьбе с этим явлением", - сказал Лукин.

Напомним, что за последние сутки в Москве произошло два избиения видных общественных деятелей неофашистами.

Так, выходец из Азербайджана, продюсер НТВ Эльхан Мирзоев был избит в московском метро в ночь на понедельник. По словам Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал объяснять корреспонденту НТВ, "почему он не должен жить в Москве", сообщает телекомпания НТВ.

Как рассказал сам Мирзоев, "мы две станции говорили, вернее, он пытался объяснить, почему я не должен жить в России. Другой парень мне на голову вылил пиво, я ударил его, и в это время они все на меня напали". Мирзоева выволокли из вагона на станции "Охотный ряд" и пустили в ход пивные бутылки.

Все продолжалось не больше минуты. Нападавшие успели вернуться в вагон поезда и уехали. "Скорая помощь" - ее вызвала дежурная по станции - доставила Эльхана в институт Склифосовского, потребовалось вмешательство хирургов. Сейчас, по уверению врачей, угрозы жизни нет.

Дело о нападении на Эльхана Мирзоева взяла под контроль Генпрокуратура России.

Подобный случай произошел в 21:30 мск субботы, 1 апреля, когда в Москве был избит народный артист РФ, министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов. Нападение произошло в районе дома 49 по проспекту Буденного, передает NEWSru.com.

Певец получил перелом челюсти и сотрясение мозга и был госпитализирован. Он находится в отделении черепно-лицевой хирургии Первой градской больницы и там был прооперирован. Об этом сообщил адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы потерпевшего. Состояние пострадавшего удовлетворительное.

Генпрокуратура потребовала изменить квалификацию дела, признав наличие мотивов национальной розни. Теперь дело возбуждено по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей