03 апреля 2006, 12:29

В Москве избит продюсер НТВ Эльхан Мирзоев

Выходец из Азербайджана, продюсер НТВ Эльхан Мирзоев был избит в ночь на понедельник в московском метро. По словам Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал объяснять корреспонденту НТВ, азербайджанцу по национальности, "почему он не должен жить в Москве", сообщает телекомпания НТВ.

Как рассказал сам Мирзоев, "мы две станции говорили, вернее, он пытался объяснить, почему я не должен жить в России. Другой парень мне на голову вылил пиво, я ударил его, и в это время они все на меня напали". Мирзоева выволокли из вагона на станции "Охотный ряд" и пустили в ход пивные бутылки.

Все продолжалось не больше минуты. Нападавшие успели вернуться в вагон поезда и уехали. "Скорая помощь" - ее вызвала дежурная по станции - доставила Эльхана в институт Склифосовского, потребовалось вмешательство хирургов. Сейчас, по уверению врачей, угрозы жизни нет.

Дело о нападении в Москве на продюсера НТВ выходца из Азербайджана Эльхана Мирзоева Генпрокуратура России взяла под контроль.

Напомним, что 21:30 мск субботы, 1 апреля, в Москве был избит народный артист РФ, министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов. Нападение произошло в районе дома 49 по проспекту Буденного, передает NEWSru.com.

Тутов вместе с женой выходил из студии народного танца в ДК "Соколиная гора", когда на него напали. В этом ДК дочь Тутова и другие дети занимаются национальными танцами.

По ее словам, и сам Тутов, и многие дети звонили в милицию по мобильным телефонам, однако "милиция не спешила". В правоохранительных органах в свою очередь уверяют, что сигнал о нападении был получен с большим опозданием, спустя 2 часа.

Певец получил перелом челюсти и сотрясение мозга и был госпитализирован. Он находится в отделении черепно-лицевой хирургии Первой градской больницы и там был прооперирован. Об этом в воскресенье сообщил адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы потерпевшего. Состояние пострадавшего удовлетворительное.

Родные Заура Тутова настаивают, что его избили националисты. Дочь известного певца Дана рассказала, что неизвестные выкрикивали националистические лозунги.

"Было ощущение, что нас поджидали после репетиции", - отметила Дана. Она рассказала, что вышла с подругой из Дома культуры "Соколиная гора" на проспекте Буденного раньше других, увидела группу из 15-20 угрожающе настроенных молодых людей, среди которых были и девушки, и вернулась в здание, чтобы предупредить остальных.

По ее свидетельству, нападавшие размахивали разбитыми пивными бутылками, а, ворвавшись в вестибюль ДК вслед за танцорами, использовали в драке стулья. Дана сообщила, что в драке пострадали несколько участников ансамбля.

Ранее сотрудники столичной прокуратуры не посчитали, что нападавшие на Тутова были фашистами и разжигали национальную рознь. Дело было возбуждено только по статье "умышленное причинение вреда здоровью", а нацистские мотивы остались "за кадром". "Имел место обычный бытовой конфликт, - заявил накануне официальный представитель Моспрокуратуры Сергей Марченко. - Иного следствием не установлено и, видимо, установлено уже не будет". Но сегодня Генпрокуратура изменила это решение столичной прокуратуры.

Генпрокуратура потребовала изменить квалификацию дела, признав наличие мотивов национальной розни. Теперь дело возбуждено по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости