01 апреля 2006, 09:43

В Грузии категорически опровергли заявление Абхазии о готовившемся применении ядерного оружия

Заявление Абхазии о возможности применения Грузией ядерного оружия в ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах, является полным абсурдом. Об этом заявил "Новости-Грузия" эксперт по военным вопросам, главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенал" Ираклий Аладашвили.

"Информация, которая распространяется российскими, абхазскими и осетинскими изданиями — полный абсурд", - подчеркнул Аладашвили.

"В Грузии в советское время действительно находилось тактическое ядерное оружие, которое было вывезено с территории республики в мае 1989 года российской стороной", - сообщил Аладашвили. Эксперт отметил, что находившееся на территории Грузии в советское время тактическое ядерное оружие частично находилось в подчинении ЗакВО, частично - в подчинении командования 19-й армии ПВО.

По словам Аладашвили, "в Вазиани (близ Тбилиси) хранились ядерные боеголовки для тактических ракет и артиллерийские снаряды с ядерной начинкой, на военном аэродроме в Копитнари (Западная Грузия) хранились ядерные авиабомбы".

"Все это оружие тщательно охранялось специальными подразделениями Советской армии и было вывезено с грузинской территории в мае 1989 года", - подчеркнул Аладашвили.

При этом эксперт указал, что меры по охране объектов, где хранилось ядерное оружие, были предприняты настолько серьезные, что "даже нельзя себе представить, чтобы с хранящимся там оружием можно было что-то сделать".

"Кроме того, для того чтобы все это оружие привести в боевое состояние, необходимо было иметь специальную технику и снаряжение, которым грузинская сторона не располагала", - указал Аладашвили.

Напомним, спецслужбы Абхазии ранее опубликовали секретные документы, которые были захвачены в качестве трофея в конце грузино-абхазской войны при захвате штаба 24-ой бригады, передало АНН.

По данным "Yтра", документ распространен администрацией президента Абхазии и подписан ее руководителем Валерием Аршба.

В числе их был и план наступательной операции по уничтожению войск Восточного фронта абхазской армии в Очамчырском районе. Планом предусматривалось с утра 26 декабря 1992г. нанести массированный ядерный удар по 34 целям (цели 100-133). Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам, где войск не было ( с.Меркула - цель 116, с.Атара - цель 133, южная окраина с.Джгерда - цель 113).

Предусматривалось применение ядерных боеприпасов для 152 мм самоходных гаубиц. Ядерные боеприпасы были взяты со складов бывшего Закавказского Военного округа при их разграблении грузинскими войсками, а самоходные 152 мм гаубицы были переданы Грузии официально. В случае реализации этого плана практически вся территория Абхазии и часть бассейна Черного моря подверглись бы на долгие годы радиоактивному заражению, что сопровождалось бы массовой гибелью населения и резким увеличением раковых заболеваний и белокровия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей