31 марта 2006, 12:49

Абхазские спецслужбы: Грузия планировала нанести по Абхазии ядерный удар

Спецслужбы Абхазии опубликовали секретные документы, которые были захвачены в качестве трофея в конце грузино-абхазской войны при захвате штаба 24-ой бригады, передает АНН.

По данным "Yтра", документ распространен администрацией президента Абхазии и подписан ее руководителем Валерием Аршба.

В числе их был и план наступательной операции по уничтожению войск Восточного фронта абхазской армии в Очамчырском районе. План подписан командиром 24-ой бригады полковником Вашакидзе и 24 декабря 1992 г. утвержден командиром генерал-майором П. Датуашвили (подписи подлинные).

Планом предусматривалось с утра 26 декабря 1992г. нанести массированный ядерный удар по 34 целям (цели 100-133). Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам, где войск не было ( с.Меркула - цель 116, с.Атара - цель 133, южная окраина с.Джгерда - цель 113).

Предусматривалось применение ядерных боеприпасов для 152 мм самоходных гаубиц. Ядерные боеприпасы были взяты со складов бывшего Закавказского Военного округа при их разграблении грузинскими войсками, а самоходные 152 мм гаубицы были переданы Грузии официально.

В случае реализации этого плана практически вся территория Абхазии и часть бассейна Черного моря подверглись бы на долгие годы радиоактивному заражению, что сопровождалось бы массовой гибелью населения и резким увеличением раковых заболеваний и белокровия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии