31 марта 2006, 10:01

Совбез ООН рассмотрит вопрос о продлении мандата миссии наблюдения в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Совет безопасности ООН на своем заседании 31 марта рассмотрит вопрос о продлении мандата миссии наблюдения ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии.

Принятие резолюции планировалось на заседании Совбеза 30 марта, но было отложено в связи с тем, что к этому дню текст резолюции еще не был согласован, сообщили "Новости-Грузия" в представительстве Грузии в ООН.

В СБ ООН уже состоялись закрытые консультации по ситуации в зоне конфликта в Абхазии, где обсуждался вопрос  о продлении мандата. Постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия не был приглашен на эти консультации.

В одном из своих последних докладов генсек ООН Кофи Аннан рекомендовал Совбезу продлить мандат миссии наблюдения в зоне конфликта в Абхазии еще на 6 месяцев.

Но можно отметить, что в январе 2006 года, несмотря на то что Кофи Аннан также рекомендовал продлить мандат миссии наблюдения ООН в Абхазии на полгода, решением Совбеза он был продлен всего на два месяца.

Срок действия мандата миссии военных наблюдателей ООН в Абхазии истекает 31 марта.

В настоящее время в составе Миссии ООН, учрежденной в 1994 году, в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш назвал первоочередным шагом в деле урегулирования конфликта Абхазии и Грузии подписание соглашения о невозобновлении военных действий, передает "Интерфакс".  Глава непризнанной республики заявил журналистам 17 марта, что гарантом выполнения такого документа должны стать Россия, США и ООН.  Он заявил, что "на все предложения руководства Абхазии решать существующие проблемы исключительно мирным путем официальный Тбилиси отвечает воинственной риторикой и террористическими актами против мирного населения в Гальском районе". "Этими действиями грузинская сторона пытается убедить мировое сообщество в неспособности властей Абхазии контролировать ситуацию на своей территории и тем самым добиться введения международного миротворческого контингента", - сказал абхазский лидер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей