28 марта 2006, 08:25

Генсек ООН Кофи Аннан призывает продлить мандат миротворцев в Грузии

Продлить на шесть месяцев - до 30 сентября 2006 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) рекомендовал Совету Безопасности генсек ООН Кофи Аннан. В представленном Совбезу докладе он указал на позитивные итоги встречи "Группы друзей генерального секретаря по Грузии" в составе Великобритании, Германии, России, США и Франции, которая состоялась в Женеве 2-3 февраля. На ней в ходе раздельных консультаций грузинская и абхазская делегации продекларировали готовность завершить работу над пакетом документов о неприменении силы и возвращении перемещенных лиц и беженцев, а также изучить возможность организации двусторонней встречи высших руководителей.

По мнению генсека, ускорение решения этих вопросов станет "убедительным свидетельством приверженности сторон достижению ощутимого прогресса в мирном процессе". "Однако без серьезных усилий, направленных на рассмотрение основных политических вопросов конфликта, перспективы его прочного урегулирования будут и далее оставаться отдаленными", - предупредил Аннан.

При этом, как подчеркивается в докладе, "МООННГ продолжает играть одну из ключевых ролей" в содействии грузино-абхазскому урегулированию. Генсек призвал стороны обеспечивать безопасность и свободу передвижения всего персонала миссии.

Миссия ООН развернута в зоне грузино-абхазского конфликта с августа 1993 года. В ее состав входит 121 военный наблюдатель, 13 полицейских и 103 человека гражданского персонала, передает РИА «Новости».

В настоящее время в составе Миссии ООН, учрежденной в 1994 году, в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш назвал первоочередным шагом в деле урегулирования конфликта Абхазии и Грузии подписание соглашения о невозобновлении военных действий, передает "Интерфакс".  Глава непризнанной республики заявил журналистам 17 марта, что гарантом выполнения такого документа должны стать Россия, США и ООН.  Он заявил, что "на все предложения руководства Абхазии решать существующие проблемы исключительно мирным путем официальный Тбилиси отвечает воинственной риторикой и террористическими актами против мирного населения в Гальском районе". "Этими действиями грузинская сторона пытается убедить мировое сообщество в неспособности властей Абхазии контролировать ситуацию на своей территории и тем самым добиться введения международного миротворческого контингента", - сказал абхазский лидер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости