30 марта 2006, 13:34

В Волгоградской области подтвержден птичий грипп

Причиной массового падежа птиц в поселке Веселый Котельниковского района Волгоградской области стал птичий грипп. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в четверг ветеринарная лаборатория региона подтвердила наличие в крови погибших кур вируса Н5N1.

Ранее в области не было зафиксировано ни одного случая заражения птичьим гриппом. Все взятые на исследование пробы давали отрицательный результат.

Падеж птиц в поселке Веселый начался еще в минувшую субботу, однако хозяйка обратилась к специалистам только 28 марта. В поселке объявлен карантин; проведена дезинфекция подворья, на котором пали куры. Кроме того, был произведен подворный обход: жителей попросили не выпускать домашнюю птицу за пределы их домовладений.

В 16:00 в областной администрации пройдет заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации птичьего гриппа под председательством первого заместителя главы администрации области Павла Чумакова. В пресс-службе также отметили, что в четверг в Волгоградскую область будут доставлены два миллиона доз вакцины против вируса птичьего гриппа, передает "Интерфакс".

Напомним, в Южном Федеральном округе России (ЮФО) от птичьего гриппа вакцинировано более 9,4 миллионов птиц. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. Вакцинация птицы продолжается в 12 из 13 субъектов ЮФО, где препарат получили 9 миллионов 426 тысяч 982 птицы. 3 апреля планируется начать вакцинацию в Волгоградской области, передает РИА "Новости".

Отметим, что за последние две недели от птичьего гриппа в ЮФО погибло более 180 тысяч птиц. Такие данные содержатся в докладе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадия Онищенко, который принял участие в заседании Межведомственного оперативного штаба по координации мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа птиц, под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

По данным МЧС вирус птичьего гриппа H5N1 выявлен в семи регионах юга России (Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Чечня, Кабардино-Балкария, Ставрополь и Краснодар). Теперь к ним добавилась и Волгоградская область.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости