29 марта 2006, 20:13

На Кавказе наблюдали первое солнечное затмение 21 века

В России полоса полного затмения прошла через Кавказ, Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Калмыкию, Астрахань, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву.

Полоса затмения прошла через крупные стационарные обсерватории, расположенные на Кавказе в Кисловодске и станице Зеленчукская. Это позволило астрономам выполнить разнообразные исследования Солнца с высокой точностью. Как рассказал РИА "Новости" кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН (Петербург) Николай Железнов, прежде всего, это касается исследования солнечной короны.

В Грозном солнечное затмение жители отметили по своему обычаю. На улицах резко потемнело и началась интенсивная стрельба. Как сообщает РИА "Новости", это связано со старинной чеченской традицией - стрелять во время затмения.

В Краснодаре во время затмения начались перебои с сотовой связью, передает "Интерфакс". Полную фазу затмения Солнца, продлившуюся 3 минуты, наблюдать на улицы города вышли тысячи жителей, вооружившиеся темными стеклами.

По данным NASA, в Сухуми cолнечный диск оказался целиком заслонен в 15:13:50 по московскому времени, в Кисловодске - в 15:17:35, в Пятигорске - в 15:18:18. В центре полосы, вдоль которой движется лунная тень, полная фаза продолжалась более 3 минут.

В Кабардино-Балкарии сразу после затмения установилась ясная теплая погода, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Волнения от пережитых впечатлений все еще остаются предметом обсуждений. На улицах люди живо обсуждают, как они переживали момент полного затмения. В большинстве учебных заведений солнечное затмение "отменило" занятия. В школах, техникумах и вузах студенты и преподаватели наблюдали уникальное явление из окон и на улице. Студенты при этом не стеснялись в проявлении чувств: аплодисментами и криками удивления и восторга они встретили начало поного затмения и еще более громкими криками - появление первых лучей Солнца. Представители старшего поколения поздравляют друг друга с тем, что они пережили это явление.

На территории Ставропольского края прошла полоса почти полного 97%-ного солнечного затмения. Как передали корреспонденту ИА REGNUM очевидцы затмения из Пятигорска, в пик затмения, в 15:17 часов, жители этого курортного города могли наблюдать практически исчезнувшее в лунной тени Солнце, окруженное "короной".

Американское аэрокосмическое агентство NASA транслировало затмение из турецкого средиземноморского курорта Анталья.

Очередное, видимое в России, полное солнечное затмение произойдет только в следующем столетии - 16 октября 2126 года, в то время как предыдущее наблюдалось в августе 1887-го.

Отметим, что предыдущее солнечное затмение произошло 11 августа 1999 года. Тогда солнце было полностью закрыто луной, и ярче всего это явление наблюдалось в Западной Европе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Справочник

Все справки

Архив новостей