29 марта 2006, 14:30

Арестованному в Кабардино-Балкарии Расулу Кудаеву отказывают в медикаментах

Заключенный СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика Расул Кудаев, бывший узник американской тюрьмы Гуантанамо, по-прежнему лишен возможности получать необходимые лекарства, а также питание, которое ему требуется по состоянию здоровья. Об этом сообщила мать заключенного Фатимат Текаева, которой отказано в передаче сыну медикаментов, а продуктовые передачи ограничены в весе.

"Расул очень болен и ему жизненно необходимо принимать определенные лекарства, без которых он просто погибнет, - говорит Фатимат Текаева. - Между тем лекарства у меня не берут, отсылают то к одному начальнику, то к другому. А они меня и слышать не хотят".

Фатимат Текаева обращалась к прокурору Кабардино-Балкарии, руководителю следственной группы Прокуратуры РФ по ЮФО Алексею Соврулину, писала письма-ходатайства, но результата до сих пор так и не добилась.

Фатимат Текаева рассказывает: "Расул был задержан 18 октября по подозрению в участии в нападении на правоохранительные органы, между тем никаких доказательств его причастности к событиям нет, кроме показаний других задержанных, выбитых под пытками. Самого Расула тоже очень били, об этом есть свидетельства его бывшего адвоката Комисаровой Ирины, которая впоследствии была отстранена от ведения дела, а также фотоматериалы. Длительное время я не знала, где находится Расул, так как его вывезли из Нальчикского СИЗО в Пятигорскую тюрьму, а мне об этом никто не говорил. Долгое время Расул был без защиты, но на днях мы взяли другого адвоката".

Фатимат Текаева надеется, что в суде удастся доказать непричастность Расула к событиям 13 октября в Нальчике, однако, по словам Текаевой, до суда ему надо еще дожить, а для этого он должен принимать лекарства и питаться соответственно.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей