20 января 2006, 10:11

Расула Кудаева, арестованного в Кабардино-Балкарии, в пятигорской тюрьме не оказалось

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от матери уроженца Кабардино-Балкарии Расула Кудаева Фатимы Текаевой, ее сына в пятигорской тюрьме "Белая лебедь" нет. Об этом ей сказали работники пятигорской тюрьмы, когда она попыталась узнать что-либо о сыне и передать ему лекарства.

"Мне сказали неофициально, чтобы я до конца месяца не искала сына, а там может быть, мне и скажут, где он", - рассказала Фатима Текаева.

Напомним, что Расул Кудаев, бывший узник американской тюрьмы Гуантанамо, ныне обвиняемый в участии в событиях 13 октября, пропал из Нальчикского СИЗО еще в декабре прошлого года, после того как его навестили Полномочный Представитель Президента РФ Дмитрий Козак и Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Расул Кудаев рассказал им о пытках, которым он подвергся после задержания. По этому поводу Расул написал в письме:

"Вчера ко мне приходили Козак и Каноков. Они интересовались, как меня взяли, что говорили, спрашивали обо всем детально. Я рассказал все, как есть, что меня забрали без всяких на то оснований, что я не виноват. Каноков слушал, как меня пытали, и у него от злости на шее вздулись вены. Но я, конечно, не смог им обо всем детально рассказать... Короче, они воочию убедились, какой беспредел творится. Каноков отсюда ушел очень злым. По лицу видно, что он неплохой человек. А по лицу Козака видно, что он человек справедливый".

Как уже сообщалось, визит Козака был вызван появлением в интернете фото задержанных со следами пыток. После этого Дмитрий Козак объявил, что не далее чем через пару дней правоохранительные органы огласят всю информацию о событиях 13 октября, а СИЗО посетят журналисты.

В назначенный день прессу в СИЗО не пустили, но позже журналисты нескольких центральных телеканалов были все же допущены к подследственным. Одним из тех, кого они сняли, был Расул Кудаев. Расул Кудаев отрицал свое участие в нападении на силовые структуры 13 октября, сказал, что он молится, но не поддерживает идею создания исламского государства на Кавказе, так как был в Афганистане и видел, что такое исламское государство. "Там все время идет война".

О пытках журналисты его не спрашивали.

После визита Козака и Канокова Расул Кудаев исчез из Нальчикского СИЗО Кабардино-Балкарии. По неофициальной информации его вывезли в пятигорскую тюрьму по распоряжению руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Соврулина на время курман-байрама. Однако, как оказалось, данная информация не подтверждается. У тех, кто интересуется судьбой Расула Кудаева, появились опасения за его жизнь.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей