29 марта 2006, 14:21

В Дагестане продолжается разбор завалов дома, в котором был убит эмир Хасавюрта

В настоящее время в Хасавюрте продолжается разбор завалов здания, где укрывались боевики, спасаясь от штурма спецподразделений МВД Дагестана. Пока еще не было проведено официальное опознание останков тела убитого боевика, но, как заявила сообщила исполняющая обязанности начальника пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова, "это останки так называемого эмира Хасавюртовской зоны Самира Пашаева". Данная ситуация напоминает историю с другим полевым командиром - Расулом Макашариповым, - который несколько раз после проведения подобных спецопераций был объявлен уничтоженным, но каждый раз выяснялось, что он жив и продолжает организовывать теракты.

Самир Пашаев - одна из самых одиозных личностей в среде незаконных вооруженных формирований. Ему инкриминируют причастность к двум десяткам преступлений, в том числе терактам, убийствам милиционеров и членов их семей.

Среди последних - раскрытые теракты в Хасавюрте. Так, в январе этого года на земельном участке, прилегающем по улице Заречная, в ходе реализации оперативной информации сотрудники правоохранительных органов обнаружили компоненты взрывного устройства. В куче строительного камня были спрятаны три артиллерийских снаряда калибра 152 мм, два электроаккумулятора и емкость из-под солярки, которая могла послужить оболочкой бомбы. По данным оперативников, обнаруженные компоненты принадлежали диверсионной группе Самира Пашаева. По факту подготовки теракта были задержаны четверо подозреваемых.

В феврале в Хасавюрте был также предотвращен крупный террористический акт, направленный в отношении сотрудников местной милиции.

Самодельное взрывное устройство было обнаружено около семи часов утра на обочине дороги, ведущей к зданию райотдела милиции. Бомба была упакована в черный полиэтиленовый пакет, который лежал среди таких же емкостей с мусором. Жизнь милиционерам спасла специально обученная собака во время обхода территории, прилегающей к зданию ГОВД.

Оперативники Хасавюртовском ГОВД установили, что к подготовке теракта причастны три жителя Хасавюрта, среди них 24-летние Самир Пашаев и Асхаб Бидаев, а также 27-летний Болат Абдуллаев.

Экспертиза останков убитого боевика состоится, скорее всего, завтра или послезавтра, тогда и можно будет говорить точно о личности человека, погибшего при штурме здания в Дагестане.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей