28 марта 2006, 14:33

Россия блокировала участие Грузии в обсуждении постановления по Абхазии на СБ ООН

На закрытом заседании 28 марта Совет Безопасности ООН обсудил текст постановления по Абхазии, но Россия заблокировала участие представителя Грузии в обсуждении вопроса, сообщает дипломатический источник в Нью-Йорке, передает "Civil Ge".

31 января СБ ООН принял краткий текст постановления, согласно которому мандат Миссии наблюдателей ООН в Грузии был продлен на 2 месяца, до 31 марта 2006 года. Во всех предыдущих постановлениях, кроме продления мандата, всегда выражалась поддержка территориальной целостности Грузии.

Пока не известно, будет ли новое постановление аналогичным постановлению от 31 января 2006 года. Согласно распространившимся сообщениям, консультации в связи с текстом постановления продолжатся до 30 марта. В этот день текст должен быть утвержден на заседании СБ ООН.

Генеральный секретарь ООН Кофи Анан 24 марта призвал СБ ООН продлить мандат Миссии наблюдателей ООН на 6 месяцев, до 30 сентября 2006 года.

В представленном Совбезу докладе он указал на позитивные итоги встречи "Группы друзей генерального секретаря по Грузии" в составе Великобритании, Германии, России, США и Франции, которая состоялась в Женеве 2-3 февраля. На ней в ходе раздельных консультаций грузинская и абхазская делегации продекларировали готовность завершить работу над пакетом документов о неприменении силы и возвращении перемещенных лиц и беженцев, а также изучить возможность организации двусторонней встречи высших руководителей.

Миссия ООН развернута в зоне грузино-абхазского конфликта с августа 1993 года. В ее состав входит 121 военный наблюдатель, 13 полицейских и 103 человека гражданского персонала, передает РИА "Новости".

В настоящее время в составе Миссии ООН, учрежденной в 1994 году, в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей