28 марта 2006, 14:33

Россия блокировала участие Грузии в обсуждении постановления по Абхазии на СБ ООН

На закрытом заседании 28 марта Совет Безопасности ООН обсудил текст постановления по Абхазии, но Россия заблокировала участие представителя Грузии в обсуждении вопроса, сообщает дипломатический источник в Нью-Йорке, передает "Civil Ge".

31 января СБ ООН принял краткий текст постановления, согласно которому мандат Миссии наблюдателей ООН в Грузии был продлен на 2 месяца, до 31 марта 2006 года. Во всех предыдущих постановлениях, кроме продления мандата, всегда выражалась поддержка территориальной целостности Грузии.

Пока не известно, будет ли новое постановление аналогичным постановлению от 31 января 2006 года. Согласно распространившимся сообщениям, консультации в связи с текстом постановления продолжатся до 30 марта. В этот день текст должен быть утвержден на заседании СБ ООН.

Генеральный секретарь ООН Кофи Анан 24 марта призвал СБ ООН продлить мандат Миссии наблюдателей ООН на 6 месяцев, до 30 сентября 2006 года.

В представленном Совбезу докладе он указал на позитивные итоги встречи "Группы друзей генерального секретаря по Грузии" в составе Великобритании, Германии, России, США и Франции, которая состоялась в Женеве 2-3 февраля. На ней в ходе раздельных консультаций грузинская и абхазская делегации продекларировали готовность завершить работу над пакетом документов о неприменении силы и возвращении перемещенных лиц и беженцев, а также изучить возможность организации двусторонней встречи высших руководителей.

Миссия ООН развернута в зоне грузино-абхазского конфликта с августа 1993 года. В ее состав входит 121 военный наблюдатель, 13 полицейских и 103 человека гражданского персонала, передает РИА "Новости".

В настоящее время в составе Миссии ООН, учрежденной в 1994 году, в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости