27 марта 2006, 23:13

Южная Осетия будет в суде добиваться признания факта геноцида осетин

Южная Осетия будет обращаться не только в Конституционный суд России, но и в другие суды, чтобы добиться признания факта геноцида в отношении осетин, заявил сегодня во Владикавказе сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) с югоосетинской стороны Борис Чочиев. "Мы не только в Конституционный суд, мы и в другие суды подаем, чтобы признали вообще факт геноцида в отношении осетин", - сказал Чочиев.

Он также сообщил, что сегодня на заседании СКК будет рассматриваться вопрос нахождения в зоне конфликта миротворческого контингента.  "Мы будем, конечно, касаться ситуации, которая сложилась вокруг миротворческого контингента, так как во всех документах говорится, что миротворческий контингент должен оставаться до окончательного урегулирования осетино-грузинского конфликта", - сказал сопредседатель СКК.

По словам Чочиева, в совместно подписанных документах говорится, что вопрос о пребывании миротворцев должен приниматься сторонами-участниками урегулирования конфликта. По его мнению, грузинский парламент не имел права в одностороннем порядке выносить решение о том, что миротворческий контингент должен покинуть зону конфликта.

Чочиев также сообщил, что югоосетинская сторона будет просить сопредседателя с грузинской стороны, чтобы грузинское руководство определилось в том, кто именно у них принимает решения, касающиеся урегулирования конфликта.

"Сегодня мы видим, как министр обороны Грузии рассылает письма сопредседателям, этим вопросом также занимается начальник военной полиции и губернатор. Это - вмешательство в деятельность СКК", - сказал Чочиев, отметив, что если сопредседателем СКК является госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, то все вопросы должны решаться через него.

Ранее глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что  конфликт Грузии и Южной Осетии носит не межнациональный, а политический характер. Урегулирование конфликта, подчеркнул он,  может быть достигнуто исключительно путем переговоров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей