27 марта 2006, 23:13

Южная Осетия будет в суде добиваться признания факта геноцида осетин

Южная Осетия будет обращаться не только в Конституционный суд России, но и в другие суды, чтобы добиться признания факта геноцида в отношении осетин, заявил сегодня во Владикавказе сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) с югоосетинской стороны Борис Чочиев. "Мы не только в Конституционный суд, мы и в другие суды подаем, чтобы признали вообще факт геноцида в отношении осетин", - сказал Чочиев.

Он также сообщил, что сегодня на заседании СКК будет рассматриваться вопрос нахождения в зоне конфликта миротворческого контингента.  "Мы будем, конечно, касаться ситуации, которая сложилась вокруг миротворческого контингента, так как во всех документах говорится, что миротворческий контингент должен оставаться до окончательного урегулирования осетино-грузинского конфликта", - сказал сопредседатель СКК.

По словам Чочиева, в совместно подписанных документах говорится, что вопрос о пребывании миротворцев должен приниматься сторонами-участниками урегулирования конфликта. По его мнению, грузинский парламент не имел права в одностороннем порядке выносить решение о том, что миротворческий контингент должен покинуть зону конфликта.

Чочиев также сообщил, что югоосетинская сторона будет просить сопредседателя с грузинской стороны, чтобы грузинское руководство определилось в том, кто именно у них принимает решения, касающиеся урегулирования конфликта.

"Сегодня мы видим, как министр обороны Грузии рассылает письма сопредседателям, этим вопросом также занимается начальник военной полиции и губернатор. Это - вмешательство в деятельность СКК", - сказал Чочиев, отметив, что если сопредседателем СКК является госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, то все вопросы должны решаться через него.

Ранее глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что  конфликт Грузии и Южной Осетии носит не межнациональный, а политический характер. Урегулирование конфликта, подчеркнул он,  может быть достигнуто исключительно путем переговоров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей