27 марта 2006, 17:26

Между Россией и Грузией началась торговая война, считает эксперт

Введение запрета на ввоз вина из Грузии и Молдавии в Россию - это торговая война, считает член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. "Конечно, это ответ на какие-то недружественные действия по отношению к России со стороны этих государств. Пестицидов там не больше, чем в отечественных винах. Я, конечно, не мерил их уровень, не проводил химических анализов, но я сын дегустатора и потомок семи поколений виноделов. В вине я разбираюсь и на вкус могу определить. Ничего там нет, хорошие вина, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов. - Это чисто политическая акция. Не довольны в Москве политическим курсом Молдавии и Грузии - получайте сокращение своего экспорта. В цепи этих политических запретов и недавний запрет на ввоз из Грузии сельхозпродуктов".

Напомним, что главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил руководству Федеральной таможенной службы (ФТС) с 27 марта запретить ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

"Геннадий Онищенко предложил руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову принять предусмотренные законодательством РФ меры по недопущению к ввозу на территорию России вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдавия и Республики Грузия, и изготовленных на территории указанных республик", - сообщили в понедельник в пресс-службе Роспотребнадзора. В пресс-службе отметили, что Онищенко направил соответствующее письмо главе ФТС Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора.

"С Грузией вообще идет "холодная война" во многих направлениях. Конечно, Грузия и Молдавия от таких санкций вряд ли сильно пострадают, но определенную долю бюджета экспорт вин в Россию действительно составляет. Будут искать другие рынки сбыта, иначе отреагировать нельзя. Но ведь кроме сельхозпродукции эти страны экспортируют еще и другие вещи, - говорит Сергей Арутюнов. - Грузия, например, экспортирует сероконцентрат марганца, другие природные ископаемые".

По словам Арутюнова, "от запрета на ввоз качественных грузинских и молдавских вин больше пострадают российские потребители". "Сейчас фальшивых вин на российских рынках мало. Их легко узнать по цене - дешевые. Самые низкокачественные вина - с "яркими" названиями, например, "Слезы Арбата" или "Щечки красавицы". Приличные вина так не называют. Приличные вина называют по местам происхождения - "Киндзмараули", например", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сын дегустатора, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей