27 марта 2006, 17:26

Между Россией и Грузией началась торговая война, считает эксперт

Введение запрета на ввоз вина из Грузии и Молдавии в Россию - это торговая война, считает член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. "Конечно, это ответ на какие-то недружественные действия по отношению к России со стороны этих государств. Пестицидов там не больше, чем в отечественных винах. Я, конечно, не мерил их уровень, не проводил химических анализов, но я сын дегустатора и потомок семи поколений виноделов. В вине я разбираюсь и на вкус могу определить. Ничего там нет, хорошие вина, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов. - Это чисто политическая акция. Не довольны в Москве политическим курсом Молдавии и Грузии - получайте сокращение своего экспорта. В цепи этих политических запретов и недавний запрет на ввоз из Грузии сельхозпродуктов".

Напомним, что главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил руководству Федеральной таможенной службы (ФТС) с 27 марта запретить ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

"Геннадий Онищенко предложил руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову принять предусмотренные законодательством РФ меры по недопущению к ввозу на территорию России вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдавия и Республики Грузия, и изготовленных на территории указанных республик", - сообщили в понедельник в пресс-службе Роспотребнадзора. В пресс-службе отметили, что Онищенко направил соответствующее письмо главе ФТС Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора.

"С Грузией вообще идет "холодная война" во многих направлениях. Конечно, Грузия и Молдавия от таких санкций вряд ли сильно пострадают, но определенную долю бюджета экспорт вин в Россию действительно составляет. Будут искать другие рынки сбыта, иначе отреагировать нельзя. Но ведь кроме сельхозпродукции эти страны экспортируют еще и другие вещи, - говорит Сергей Арутюнов. - Грузия, например, экспортирует сероконцентрат марганца, другие природные ископаемые".

По словам Арутюнова, "от запрета на ввоз качественных грузинских и молдавских вин больше пострадают российские потребители". "Сейчас фальшивых вин на российских рынках мало. Их легко узнать по цене - дешевые. Самые низкокачественные вина - с "яркими" названиями, например, "Слезы Арбата" или "Щечки красавицы". Приличные вина так не называют. Приличные вина называют по местам происхождения - "Киндзмараули", например", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сын дегустатора, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей