27 марта 2006, 16:22

Доктор Рошаль предполагает, что заболевание детей в Чечне может быть вызвано отравлением

Председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), член Общественной палаты России Леонид Рошаль полагает, что неизвестное заболевание детей в Чечне не связано с их нервными расстройствами.

"Я не думаю, что это было нервное заболевание. Возможно, это было отравление веществами, о которых мы пока не знаем. Надо продолжать исследования", - сказал Рошаль сегодня на пресс-конференции в Москве.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы с 7 по 19 декабря 2005 года среди учащихся и персонала средней школы в станице Старогладковская. Пострадали 19 школьников и трое взрослых. Всего было зарегистрировано 87 случаев заболевания жителей из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. У больных были симптомы удушья, судороги, истерические реакции, передает РИА «Новости».

Между тем, родители школьников из Шелковского района, которые переехали в другие районы республики, жалуются на то, что их детей отказываются принимать в школы в городе Грозном. Многие родители, опасаясь возможного заболевания, вывезли своих детей из Шелковского района в Грозный, чтобы они могли продолжить учебу в нормальных условиях, без всяких опасений за их здоровье, однако на местах сталкиваются с полным бездушием со стороны преподавателей и директоров ряда грозненских школ, говорится в сообщении Совета Неправительственных Организаций, полученным редакцией "Кавказского узла".

Медики, в том числе и специалисты из Москвы, настаивают на том, что данная болезнь в Чечне вызвана стрессовыми нагрузками в течение продолжительного времени. Новые же случаи заболеваний, по их мнению, происходят по вине журналистов, время от времени поднимающих эту проблему.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии