27 марта 2006, 16:22

Доктор Рошаль предполагает, что заболевание детей в Чечне может быть вызвано отравлением

Председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), член Общественной палаты России Леонид Рошаль полагает, что неизвестное заболевание детей в Чечне не связано с их нервными расстройствами.

"Я не думаю, что это было нервное заболевание. Возможно, это было отравление веществами, о которых мы пока не знаем. Надо продолжать исследования", - сказал Рошаль сегодня на пресс-конференции в Москве.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы с 7 по 19 декабря 2005 года среди учащихся и персонала средней школы в станице Старогладковская. Пострадали 19 школьников и трое взрослых. Всего было зарегистрировано 87 случаев заболевания жителей из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. У больных были симптомы удушья, судороги, истерические реакции, передает РИА «Новости».

Между тем, родители школьников из Шелковского района, которые переехали в другие районы республики, жалуются на то, что их детей отказываются принимать в школы в городе Грозном. Многие родители, опасаясь возможного заболевания, вывезли своих детей из Шелковского района в Грозный, чтобы они могли продолжить учебу в нормальных условиях, без всяких опасений за их здоровье, однако на местах сталкиваются с полным бездушием со стороны преподавателей и директоров ряда грозненских школ, говорится в сообщении Совета Неправительственных Организаций, полученным редакцией "Кавказского узла".

Медики, в том числе и специалисты из Москвы, настаивают на том, что данная болезнь в Чечне вызвана стрессовыми нагрузками в течение продолжительного времени. Новые же случаи заболеваний, по их мнению, происходят по вине журналистов, время от времени поднимающих эту проблему.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей