27 марта 2006, 13:19

ООН оценивает деятельность миротворцев в Абхазии положительно, считает С.Чабан

В докладах Совета Безопасности ООН деятельность Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Абхазии в Грузии всегда оценивалась положительно. Об этом, как сообщает "Российский миротворец", заявил командующий КСПМ генерал-майор Сергей Чабан. "ООН всегда оценивает деятельность миротворцев в Абхазии объективно положительно. Это очень важно для нас, как сил содействия безопасности и стабильности", - подчеркнул Чабан, отметив, что КСПМ в своей миротворческой деятельности тесно сотрудничает с миссией ООН в Абхазии, со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Грузии и главным военным наблюдателем МООНГ, с которыми периодически обсуждается эффективность деятельности российского контингента.

По словам Чабана, целесообразность и эффективность пребывания миротворцев в Абхазии является принципиальным вопросом. "Если потребуется, то мы сделаем все необходимое и поставим вопрос об оценке нашей миротворческой операции на самом высоком уровне", - заявил он.

Как заявил командующий, в данное время прорабатывается вопрос об организации в конце марта трехсторонних консультаций с Абхазией и Грузией, на которых были бы заслушаны мнения участников переговорного процесса и их видение миротворческой операции в Абхазии. "Это очень важно и для того, чтобы к 1 июля - дате слушаний в парламенте Грузии по миротворческой операции в Абхазии - снять ряд вопросов", - отметил С.Чабан.

По словам командующего, у Грузии "нет конкретных претензий, которые могли бы лечь в основу решения о прекращении миротворческой миссии в Абхазии". По мандату у КСПМ СНГ 12 основных задач, которые направлены на мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта.

Чабан особо подчеркнул, что российский миротворческий контингент может покинуть территорию Абхазии только на основании решения глав государств СНГ. "Если главы государств СНГ на основании требования грузинской стороны примут решение о выводе и подпишут соответствующий документ, то на такое решение будет соответствующее указание Минобороны России, - заявил он. - До тех пор, пока такого решения принято не будет - миротворцы будут стоять на своем месте".

Отметим, что миротворческие силы СНГ были введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года.

В настоящее время в миротворческих силах СНГ служит более 1500 военнослужащих, хотя по мандату их должно быть 3000. Однако в миротворческой операции СНГ до настоящего времени принимает участие лишь Российская Федерация.

Власти Абхазии деятельность российских миротворцев оценивают высоко и считают что благодаря им в зоне конфликта сохраняется мир.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости