24 марта 2006, 18:03

Журналисты из Грузии считают абсурдной причину их задержания в Минске

Задержанные в Минске граждане Грузии - журналистка "общественного вещания" Нино Гиоргобиани и оператор Гиоргий Лагидзе - называют абсурдной причину их задержания, передает "Грузия Online".

Как заявила по телефону из Минска "ИнтерпрессНьюс" Нино Гиоргобиани, белорусские правоохранители заинтересовались целью их пребывания в Минске и снятым на пленку материалом.

"Нам нужна была специальная регистрация, которую мы прошли в гостинице. Как нам объяснили, регистрация гостиницы достаточна, но сейчас пытаются перепроверить, имела ли гостиница юридическое право на выдачу регистрации. Нам говорят какой-то абсурд. Пока у нас не отняли камеру, но запретили вести съемки и отобрали паспорта" - заявила Нино Гиоргобиани.

Журналистка отметила, что их задержание осуществилось у распределительного отделения милиции, куда накануне привели участников акции. Съемочная группа "Общественного вещания" снимала на пленку родственников и членов семей задержанных. У отделения милиции ждали и представители оппозиции.

По словам Гиоргобиани, белорусские правоохранители запретили родственникам передавать передачи. Грузинские журналисты отмечают, что задержанные находятся в ужасных условиях, в холоде, над ними всячески издеваются. По информации Гиоргобиани, один из задержанных из-за холода потерял сознание, в связи с чем стала необходимой его госпитализация.

Согласно Гиоргобиани, после объявления официальных результатов выборов власти еще больше ужесточили отношения с прессой и участниками акции. Вместе с тем, на той территории, где проходила акция, были стерты все следы пребывания митингующих.

Съемочная группа Общественного телевидения Грузии в составе корреспондента Нино Гиоргобиани и оператора Георгия Лагидзе была задержана в Минске в пятницу, 24 марта, около 13:00 по тбилисскому времени. По информации представителей телевидения, журналистов задержали сотрудники службы безопасности Белоруссии, передает "Новости-Грузия". После задержания грузинские журналисты смогли связаться с руководством телевидения по телефону, однако, в настоящее время их телефоны отключены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей