24 марта 2006, 17:22

Южная и Северная Осетия сотрудничает в издательском деле

Молодежное издательство "Ныфс" работает в Южной Осетии с февраля 2002 года. "Мы - молодая организация, - говорит директор Олег Икаев, - но наша деятельность охватывает практически все регионы Кавказа. Ведь нашу продукцию - книги и брошюры - можно видеть на прилавках магазинов не только Южной Осетии, но и Северной, а издания на русском языке - еще и в республиках Северного Кавказа и Сочи".

Особое внимание руководство издательства уделяет сотрудничеству в издательском деле с коллегами из Северной Осетии. Между ними установились дружественные отношения, выходящие далеко за рамки простых рабочих контактов. Они часто проводят встречи и обмениваются профессиональным опытом. Недавно при выпуске одной книги часть тиража была напечатана в Цхинвале, а часть - во Владикавказе.

"Мы выпускаем книги, брошюры и буклеты по всем жанрам, всем темам, которые не имеют отношения к политике. Мы стараемся не касаться политики. За четыре года своего существования мы выпустили порядка 60 брошюр общим тиражом 40 тысяч экземпляров. В настоящее время работаем над книгой стихов талантливого осетинского поэта Хаджумара Дзугаева".

Оба правительства разделенной Осетии горячо приветствуют сотрудничество в области издательского дела и заявляют, что делают все возможное для развития такого сотрудничества.

Одним из направлений рабочей встречи правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия была разработка единых мероприятий между Комитетом РСО-Алания по печати и делам издательств и Государственным комитетом по информации и печати РЮО.

Председатели обоих ведомств подписали протокол, в котором обозначены совместные предложения по дальнейшему сотрудничеству. Согласно протоколу ведомства обязуются: активизировать работу по реализации произведений национальных авторов Северной и Южной Осетии в книготорговой сети республик; выработать и осуществлять единую национальную информационную политику в пределах своей компетенции, разработать единую издательскую программу по выпуску национальных учебников. Такой опыт уже имеется. Например, в школах Северной Осетии можно увидеть школьные учебники по осетинскому языку и литературе, изданные в Южной Осетии и наоборот.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей