24 марта 2006, 17:22

Южная и Северная Осетия сотрудничает в издательском деле

Молодежное издательство "Ныфс" работает в Южной Осетии с февраля 2002 года. "Мы - молодая организация, - говорит директор Олег Икаев, - но наша деятельность охватывает практически все регионы Кавказа. Ведь нашу продукцию - книги и брошюры - можно видеть на прилавках магазинов не только Южной Осетии, но и Северной, а издания на русском языке - еще и в республиках Северного Кавказа и Сочи".

Особое внимание руководство издательства уделяет сотрудничеству в издательском деле с коллегами из Северной Осетии. Между ними установились дружественные отношения, выходящие далеко за рамки простых рабочих контактов. Они часто проводят встречи и обмениваются профессиональным опытом. Недавно при выпуске одной книги часть тиража была напечатана в Цхинвале, а часть - во Владикавказе.

"Мы выпускаем книги, брошюры и буклеты по всем жанрам, всем темам, которые не имеют отношения к политике. Мы стараемся не касаться политики. За четыре года своего существования мы выпустили порядка 60 брошюр общим тиражом 40 тысяч экземпляров. В настоящее время работаем над книгой стихов талантливого осетинского поэта Хаджумара Дзугаева".

Оба правительства разделенной Осетии горячо приветствуют сотрудничество в области издательского дела и заявляют, что делают все возможное для развития такого сотрудничества.

Одним из направлений рабочей встречи правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия была разработка единых мероприятий между Комитетом РСО-Алания по печати и делам издательств и Государственным комитетом по информации и печати РЮО.

Председатели обоих ведомств подписали протокол, в котором обозначены совместные предложения по дальнейшему сотрудничеству. Согласно протоколу ведомства обязуются: активизировать работу по реализации произведений национальных авторов Северной и Южной Осетии в книготорговой сети республик; выработать и осуществлять единую национальную информационную политику в пределах своей компетенции, разработать единую издательскую программу по выпуску национальных учебников. Такой опыт уже имеется. Например, в школах Северной Осетии можно увидеть школьные учебники по осетинскому языку и литературе, изданные в Южной Осетии и наоборот.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей