22 марта 2006, 15:26

Северная и Южная Осетии будут налаживать экономические и культурные связи

В ходе встречи руководства Северной и Южной Осетий были достигнуты договоренности об экономическом, культурном и научно-техническом сотрудничестве.

Чтобы обсудить совместные проекты сотрудничества, в Северную Осетию прибыла большая делегация правительства Южной Осетии в составе 35 человек во главе с президентом республики Эдуардом Кокойты. Как заявили "Кавказскому узлу" в администрации главы Северной Осетии, совместная встреча руководства двух республик носит не политический, а экономический и культурный характер. Это подчеркнул и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, заявив, что "нужно снять заслон политизации и заняться реальной практической экономикой".

В совещании руководства республик принял участие и помощник премьер-министра России Геннадий Букаев. Он выразил надежду, что в скором времени появится единая республика, "имя которой всему миру уже известно - это Алания".

"Руководство страны уже приняло решение по этому вопросу. В этом свете должна проходить и ваша работа. Насколько хорошо вы ее будете выполнять, так скоро это и произойдет", - заявил помощник Фрадкова.

Также Букаев рассказал об основных проектах, в реализации которых основное участие принимает российская сторона. В частности, Россия финансирует строительство "дороги жизни" - объездной дороги из Владикавказа в Цхинвал. Планируется и создание современного банка, через который граждане могли бы свободно получать пенсии и другие денежные пособия из России. Эта система уже налажена в Абхазии. Кроме того, осуществляется строительство газопровода, который по своим техническим характеристикам является уникальным.

"Ведется строительство уникального газопровода, высота подъема газа в котором не имеет аналогов в мире, чтобы обеспечить газом жителей Южной Осетии. Мы принимаем участие и в переоборудовании телевидения, сигнал которого будет доходить до Тбилиси и даже дальше. Пусть нас смотрят", - рассказал Генандий Букаев.

Говоря об экономической интеграции, на совещании было отмечено, что плодотворному сотрудничеству мешают таможенные и пограничные кордоны. Таймураз Мамсуров призвал глав структур, которые несут службу на границе Северной и Южной Осетии, не допускать высокомерного тона в общении с жителями Южной Осетии. По признанию Эдуарда Кокойты, нужно сделать все, чтобы упростить механизм пересечения границы, так как "это боль каждого осетина".

"У жителей Южной Осетии такие же паспорта, как и у нас. Они такие же жители республики", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Для контроля и эффективной реализации совместных экономических проектов в Южную Осетию будет направлен представитель Северной Осетии Резо Хугаев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости