23 марта 2006, 23:50

В Москве прошла акция в защиту Михаила Трепашкина

Сегодня вечером в Новопушкинском сквере Пушкинской площади столицы России состоялся пикет "в защиту политзаключенного Михаила Трепашкина, против войны в Чечне и террора", организованный Комитетом антивоенных действий и Антивоенным клубом. Во время пикета прошла уличная пресс-конференция, в которой приняли участие московские адвокаты Трепашкина Елена Липцер и Сергей Бровченко и исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Защитой готовится надзорная жалоба на решение коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 15 марта, отказавшей в удовлетворении кассационной жалобы защитников Михаила Трепашкина на постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного. По всей видимости, ее постигнет такая же участь, как и кассационную", - говорит в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Липцер.

"Сейчас самое главное, что будет происходить - рассмотрение ходатайства администрации колонии ИК-13, в которой содержится Трепашкин, о его переводе на общий режим, на ужесточение режима его содержания. Рассмотрение этого ходатайства было ранее назначено на 3 марта, но в связи с тем, что Михаила этапировали в Екатеринбург для участия в рассмотрении его кассационной жалобы, заседание в Нижнем Тагиле не состоялось, и теперь мы ждем в ближайшее время назначения заседания по ходатайству администрации колонии. Предполагаю, что суд удовлетворит это ходатайство. Тогда мы не сможем говорить, что у Трепашкина есть право лечиться в гражданской больнице, которое он имеет в настоящее время по закону, хотя и сейчас такую возможность ему не предоставляют. Есть диагноз, который моему подзащитному был поставлен 20 октября врачом городской больницы Нижнего Тагила, согласно которому, он нуждается в стационарном лечении. Этот диагноз никто не менял и я не думаю, что Трепашкину стало лучше после нескольких помещений в Штрафной изолятор (ШИЗО) и нервными ситуациями в связи с отказом в условно-досрочном освобождении", - заявляет защитник.

"Кроме того, - рассказывает Елена Липцер, - Тагилстроевским судом Нижнего Тагила сейчас должны будут рассматриваться жалобы, которые были поданы защитой на помещение его в ШИЗО и вынесение ему взысканий администрацией колонии. Время их рассмотрения тоже пока не назначено. Возможно, судья назначит рассмотрение всех жалоб, и наших и администрации ИК-13, в одном процессе, потому, что у него такая манера есть. У нас оптимизма мало и в настоящий момент самое главное добиться, чтобы Михаила Ивановича положили в гражданскую больницу в Нижнем Тагиле и перевести его отбывать наказание ближе к московскому региону, в котором он проживал, согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса, которая в его деле нарушена".

В пикете приняло участие около 30 человек. Они держали плакаты и транспаранты с лозунгами в защиту Михаила Трепашкина и против войны в Чечне, периодически скандируя лозунги "Свободу политическим заключенным!", "Свободу Михаилу Трепашкину!", "Путина на нары - Трепашкина на Канары!", "Наш враг не в Чечне – Наш враг в Кремле!". Прохожим раздавались листовки со статьей Анны Политковской о Михаиле Трепашкине и сводка боевых действий и потерь среди гражданских лиц и военнослужащих на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей