23 марта 2006, 23:50

В Москве прошла акция в защиту Михаила Трепашкина

Сегодня вечером в Новопушкинском сквере Пушкинской площади столицы России состоялся пикет "в защиту политзаключенного Михаила Трепашкина, против войны в Чечне и террора", организованный Комитетом антивоенных действий и Антивоенным клубом. Во время пикета прошла уличная пресс-конференция, в которой приняли участие московские адвокаты Трепашкина Елена Липцер и Сергей Бровченко и исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Защитой готовится надзорная жалоба на решение коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 15 марта, отказавшей в удовлетворении кассационной жалобы защитников Михаила Трепашкина на постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного. По всей видимости, ее постигнет такая же участь, как и кассационную", - говорит в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Липцер.

"Сейчас самое главное, что будет происходить - рассмотрение ходатайства администрации колонии ИК-13, в которой содержится Трепашкин, о его переводе на общий режим, на ужесточение режима его содержания. Рассмотрение этого ходатайства было ранее назначено на 3 марта, но в связи с тем, что Михаила этапировали в Екатеринбург для участия в рассмотрении его кассационной жалобы, заседание в Нижнем Тагиле не состоялось, и теперь мы ждем в ближайшее время назначения заседания по ходатайству администрации колонии. Предполагаю, что суд удовлетворит это ходатайство. Тогда мы не сможем говорить, что у Трепашкина есть право лечиться в гражданской больнице, которое он имеет в настоящее время по закону, хотя и сейчас такую возможность ему не предоставляют. Есть диагноз, который моему подзащитному был поставлен 20 октября врачом городской больницы Нижнего Тагила, согласно которому, он нуждается в стационарном лечении. Этот диагноз никто не менял и я не думаю, что Трепашкину стало лучше после нескольких помещений в Штрафной изолятор (ШИЗО) и нервными ситуациями в связи с отказом в условно-досрочном освобождении", - заявляет защитник.

"Кроме того, - рассказывает Елена Липцер, - Тагилстроевским судом Нижнего Тагила сейчас должны будут рассматриваться жалобы, которые были поданы защитой на помещение его в ШИЗО и вынесение ему взысканий администрацией колонии. Время их рассмотрения тоже пока не назначено. Возможно, судья назначит рассмотрение всех жалоб, и наших и администрации ИК-13, в одном процессе, потому, что у него такая манера есть. У нас оптимизма мало и в настоящий момент самое главное добиться, чтобы Михаила Ивановича положили в гражданскую больницу в Нижнем Тагиле и перевести его отбывать наказание ближе к московскому региону, в котором он проживал, согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса, которая в его деле нарушена".

В пикете приняло участие около 30 человек. Они держали плакаты и транспаранты с лозунгами в защиту Михаила Трепашкина и против войны в Чечне, периодически скандируя лозунги "Свободу политическим заключенным!", "Свободу Михаилу Трепашкину!", "Путина на нары - Трепашкина на Канары!", "Наш враг не в Чечне – Наш враг в Кремле!". Прохожим раздавались листовки со статьей Анны Политковской о Михаиле Трепашкине и сводка боевых действий и потерь среди гражданских лиц и военнослужащих на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей