23 марта 2006, 15:32

В России проходят акции в защиту Михаила Трепашкина

Сегодня, 23 марта, с 17.30 до 19.00 в Новопушкинском сквере Пушкинской площади столицы России состоится пикет "в защиту политзаключенного Михаила Трепашкина, против войны в Чечне и террора", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор акции, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер.

Во время пикета пройдет уличная пресс-конференция, в которой, по словам М. Кригера, ожидается участие московского адвоката Трепашкина Елены Липцер и исполнительного директора Общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева. Другой московский адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что также намерен участвовать в уличной пресс-конференции. Они сообщат о новых событиях, связанных с делом Трепашкина.

"15 марта 2006 г. коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы защитников Михаила Трепашкина на постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание продолжалось четыре часа. На суд не смогли прибыть московские адвокаты Елена Липцер и Сергей Бровченко. Несмотря на ходатайство Михаила Трепашкина об отложении рассмотрения дела, поддержанное его защитниками Сергеем Кузнецовым и адвокатом Любовью Косик, суд рассмотрел дело по существу и отказал в удовлетворении кассационной жалобы. Несмотря на протесты и обращения правозащитников, в т. ч. и уполномоченного по правам человека в Свердловской области, а также существующие медицинские показания на госпитализацию в связи с обострением бронхиальной астмы, в нарушение ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ москвич, многодетный отец Трепашкин вновь отправлен в Нижний Тагил за 2200 км от дома, в местность с ужасной экологической ситуацией. Колония-поселение, куда направлен Трепашкин, находится на территории ИК-13 общего режима", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" пресс-релизе Комитета антивоенных действий и Антивоенного клуба, выступивших организаторами акции.

В Екатеринбурге с 17 марта Межрегиональный центр прав человека и екатеринбургское Движение против насилия проводят ежедневные пикеты в защиту осужденного за разглашение гостайны экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, которого правозащитники считают политическим заключенным.

"Свободу политзаключенному Михаилу Трепашкину", "В отставку овчаруков, дементьевых, других негодных судей!", "Нет - антиконституционным действиям Конституционного и других судов России!" - с такими лозунгами активисты стоят напротив здания Свердловского областного суда, сообщает екатеринбургское Движение против насилия.

16 марта ряд ведущих российских правозащитников выступили с обращением под названием "Действия государственных структур угрожают жизни тяжело больного заключенного Михаила Трепашкина", в котором, в частности, заявили, что "преследования Трепашкина носят исключительно политические мотивы, это - месть за то, что он стал защитником пострадавших от терактов в Москве в сентябре 1999 года и поставил под вопрос официальную версию. Лишение Трепашкина свободы и двухлетнее пребывание его в тюрьме стало возможным только потому, что в октябре 2003 года ему подбросили в автомобиль пистолет. Через два года эти обвинения были сняты судом, но к этому времени использовали и другое обвинение - в разглашении тайн КГБ". Среди авторов документа председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра имени А. Д. Сахарова Юрий Самодуров, координатор Коалиции "Экология и права человека" Эрнест Черный, председатель Комитет в защиту свободы совести Глеб Якунин.

Правозащитники нескольких стран направили открытое обращение к правительствам государств, международным общественным организациям и судам обращение с требованием помочь политзаключенным в России, в том числе и Михаилу Трепашкину.

"Правозащитник, сказавший правду о взрывах домов в России. Политзаключенный, перенесший пытки и давший подробное интервью о том, что сегодня творится в российском, вчера называвшимся советским, ГУЛАГе (сменившем лишь имя, но не суть), в том числе о судьбах кавказцев. Россиянин, предупредивший коллег, что живым из тюрьмы не вернется, - понимавший заведомо, что истина обречена при существующем строе", - пишут международные правозащитники о Михаиле Трепашкине.

"Трепашкин, объявивший голодовку вслед за Бахминой и Ходорковским, остающимися в заключении, вслед за Саид-Эмином Ибрагимовым, своим геройским поступком - 40-дневной голодовкой у Дворца Совета Европы в Страсбурге - воздействовавшим на ПАСЕ: Запад, кажется, начинает медленно прозревать и, наконец, понимать, какие последствия грозят Европе в погоне за дешевыми нефтью и газом; чем обернется пресмыкательство перед наследниками Сталина и Дзержинского на троне в Кремле", - отмечается в обращении правозащитников.

В своем обращении правозащитники требуют: "свободу политзаключенным и повсеместное запрещение пыток; объявление коммунистического и фашистского строя преступными, включая их сегодняшних правонаследников и не осудивших их как системы; прекращение войн; установление строгой законности и соблюдение международных правовых норм без тех оговорок, на которые сегодня самовольно идут Америка и Европа, не говоря о России".

"Наше обращение тем более своевременно, что политические преступники, ратующие сегодня за упразднение Гаагского суда (Жириновский и думские соглашатели), в первую очередь подлежат суду сами и пытаются априори избегнуть заслуженной кары", - пишут пишут Лариса Володимерова (Нидерланды); Ярас Валюкенас (Литва); Надежда Банчик (США); Ирина Смит (Великобритания); Виктория Пупко (США); Александр Литвиненко (Великобритания); Борис Стомахин, редактор газеты "Радикальная Политика" (Россия) и другие.

Напомним, что после суда 15 марта Михаил Трепашкин объявил голодовку, основным требованием которой являлось освобождение его из-под стражи. Но, как заявила 17 марта корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов осужденного Елена Липцер, "он решил по своим причинам прекратить голодовку". "Мы надеемся, что с помощью местного уполномоченного по правам человека его удастся поместить в больницу, - заявила Липцер. - Поскольку он приговорен к отбыванию наказания в колонии общего режима, то он имеет право лечиться в общегражданских больницах там, где находится колония. Это сейчас главная задача, так как он в очень плохом состоянии и сильно морально подавлен. А следующая задача - обжаловать решение суда в надзорной инстанции".

Как сообщалось ранее, в 2004 году Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина по УДО.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Примечание редакции: см. также новость "Правозащитники требуют освободить Трепашкина".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии