23 марта 2006, 14:41

В Грузии движение «Свобода» обвиняет Шеварднадзе в принятии решения о вводе российских войск

Оппозиционное политическое движение «Свобода» обвиняет бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в единоличном принятии решения о вводе в страну российских войск, а также в нарушении Конституции Грузии, измене Родине и организации массовых убийств. Об этом заявил агентству Black Sea Press один из лидеров движения Иосиф Бараташвили. 

"Движение "Свобода" обвиняет Шеварднадзе в единоличном принятии решения о вводе в страну войск иностранного государства. В частности, речь идет о вводе российских войск под командованием генерала Балтина на территорию Грузии без согласования с парламентом Грузии. Это противоречит Конституции страны", - заявил Бараташвили. 

Российские войска были введены в Западную Грузию в конце октября — начале ноября 1993 года.

«В то время в результате столкновений с российскими войсками погибло свыше 20 человек, в том числе мирных жителей и членов сопротивления», - отметил Бараташвили.

Представители движения «Свобода» в устной форме уже обратились к Генпрокуратуре Грузии с просьбой расследовать эти факты.

Как сообщил Бараташвили, на протяжении последних пяти месяцев представители политдвижения работали над сбором информации по этому делу, изучали выступления политиков того времени, в том числе и самого Шеварднадзе.

По словам Бараташвили, "в одном из интервью, данном в то время, Эдуард Шеварднадзе заявил, что обратился к России с просьбой ввести войск на территорию Грузии для подавления недовольства  населения Западной Грузии".

"При этом он (Шеварднадзе) фактически не отрицал, что лично участвовал в переговорах о вводе российских войск без согласования с парламентом страны. Свой поступок Шеварднадзе мотивировал тем, что другая сторона, какая именно он не уточнил (предположительно речь идет о первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдиа), ввела военные формирования с территории Северного Кавказа, а он хотел мира в Грузии", - напомнил Бараташвили содержание интервью.

Говоря о просьбе движения к Генпрокуратуре расследовать данное дело, Бараташвили напомнил, что лидер политического движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа ранее выступил с требованием о восстановлении исторической справедливости.

"Константина Гамсахурдиа интересует, по чьему приказу были введены в Грузию российские войска осенью 1993 года. Гамсахурдиа не требует ничьего наказания, так как у него нет реваншистских намерений", - отметил Бараташвили.

Ранее сообщалось, что консерваторы Грузии требуют возбуждения уголовного дела в отношении Шеварднадзе, обвиняя его в измене родине и попытке разрушения территориальной целостности страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии