23 марта 2006, 14:41

В Грузии движение «Свобода» обвиняет Шеварднадзе в принятии решения о вводе российских войск

Оппозиционное политическое движение «Свобода» обвиняет бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в единоличном принятии решения о вводе в страну российских войск, а также в нарушении Конституции Грузии, измене Родине и организации массовых убийств. Об этом заявил агентству Black Sea Press один из лидеров движения Иосиф Бараташвили. 

"Движение "Свобода" обвиняет Шеварднадзе в единоличном принятии решения о вводе в страну войск иностранного государства. В частности, речь идет о вводе российских войск под командованием генерала Балтина на территорию Грузии без согласования с парламентом Грузии. Это противоречит Конституции страны", - заявил Бараташвили. 

Российские войска были введены в Западную Грузию в конце октября — начале ноября 1993 года.

«В то время в результате столкновений с российскими войсками погибло свыше 20 человек, в том числе мирных жителей и членов сопротивления», - отметил Бараташвили.

Представители движения «Свобода» в устной форме уже обратились к Генпрокуратуре Грузии с просьбой расследовать эти факты.

Как сообщил Бараташвили, на протяжении последних пяти месяцев представители политдвижения работали над сбором информации по этому делу, изучали выступления политиков того времени, в том числе и самого Шеварднадзе.

По словам Бараташвили, "в одном из интервью, данном в то время, Эдуард Шеварднадзе заявил, что обратился к России с просьбой ввести войск на территорию Грузии для подавления недовольства  населения Западной Грузии".

"При этом он (Шеварднадзе) фактически не отрицал, что лично участвовал в переговорах о вводе российских войск без согласования с парламентом страны. Свой поступок Шеварднадзе мотивировал тем, что другая сторона, какая именно он не уточнил (предположительно речь идет о первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдиа), ввела военные формирования с территории Северного Кавказа, а он хотел мира в Грузии", - напомнил Бараташвили содержание интервью.

Говоря о просьбе движения к Генпрокуратуре расследовать данное дело, Бараташвили напомнил, что лидер политического движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа ранее выступил с требованием о восстановлении исторической справедливости.

"Константина Гамсахурдиа интересует, по чьему приказу были введены в Грузию российские войска осенью 1993 года. Гамсахурдиа не требует ничьего наказания, так как у него нет реваншистских намерений", - отметил Бараташвили.

Ранее сообщалось, что консерваторы Грузии требуют возбуждения уголовного дела в отношении Шеварднадзе, обвиняя его в измене родине и попытке разрушения территориальной целостности страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей