23 марта 2006, 14:41

В Грузии движение «Свобода» обвиняет Шеварднадзе в принятии решения о вводе российских войск

Оппозиционное политическое движение «Свобода» обвиняет бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в единоличном принятии решения о вводе в страну российских войск, а также в нарушении Конституции Грузии, измене Родине и организации массовых убийств. Об этом заявил агентству Black Sea Press один из лидеров движения Иосиф Бараташвили. 

"Движение "Свобода" обвиняет Шеварднадзе в единоличном принятии решения о вводе в страну войск иностранного государства. В частности, речь идет о вводе российских войск под командованием генерала Балтина на территорию Грузии без согласования с парламентом Грузии. Это противоречит Конституции страны", - заявил Бараташвили. 

Российские войска были введены в Западную Грузию в конце октября — начале ноября 1993 года.

«В то время в результате столкновений с российскими войсками погибло свыше 20 человек, в том числе мирных жителей и членов сопротивления», - отметил Бараташвили.

Представители движения «Свобода» в устной форме уже обратились к Генпрокуратуре Грузии с просьбой расследовать эти факты.

Как сообщил Бараташвили, на протяжении последних пяти месяцев представители политдвижения работали над сбором информации по этому делу, изучали выступления политиков того времени, в том числе и самого Шеварднадзе.

По словам Бараташвили, "в одном из интервью, данном в то время, Эдуард Шеварднадзе заявил, что обратился к России с просьбой ввести войск на территорию Грузии для подавления недовольства  населения Западной Грузии".

"При этом он (Шеварднадзе) фактически не отрицал, что лично участвовал в переговорах о вводе российских войск без согласования с парламентом страны. Свой поступок Шеварднадзе мотивировал тем, что другая сторона, какая именно он не уточнил (предположительно речь идет о первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдиа), ввела военные формирования с территории Северного Кавказа, а он хотел мира в Грузии", - напомнил Бараташвили содержание интервью.

Говоря о просьбе движения к Генпрокуратуре расследовать данное дело, Бараташвили напомнил, что лидер политического движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа ранее выступил с требованием о восстановлении исторической справедливости.

"Константина Гамсахурдиа интересует, по чьему приказу были введены в Грузию российские войска осенью 1993 года. Гамсахурдиа не требует ничьего наказания, так как у него нет реваншистских намерений", - отметил Бараташвили.

Ранее сообщалось, что консерваторы Грузии требуют возбуждения уголовного дела в отношении Шеварднадзе, обвиняя его в измене родине и попытке разрушения территориальной целостности страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей