23 марта 2006, 11:43

В Дагестане продолжают расследовать убийство Руслана Алиева

Правоохранительные органы Дагестана продолжают расследование, связанного с убийством главы администрации Ботлихского района Руслана Алиева.

Напомним, что автомобиль Алиева был обстрелян 22 марта около 14 часов в центре Махачкалы на улице имени Магомеда Гаджиева. Незадолго до этого Руслан Алиев выехал из здания Правительства Дагестана, где проходила встреча президента Муху Алиева с главами муниципальных образований республики. Преступники, скорее всего, знали, что именно по этой улице Алиев, который обязательно поедет на встречу с президентом, будет возвращаться.

От полученных ранений Руслан Алиев скончался в больнице, куда был доставлен сразу после происшествия. Ранения получили находившиеся с ним представитель администрации района и трое сотрудников милиции.

По предварительной информации, сообщается о задержании подозреваемых в совершении преступления - четырех человек, которые были ранены и сейчас находятся под охраной в одной из больниц Махачкалы.

Это уже не первое покушение на главу администрации. 28 сентября его машина была обстреляна на одной из самых оживленных улиц Махачкалы - улице Коркмасова (бывшая Советская). Когда глава района проезжал по улице, дорогу переходила женщина с ребёнком, из-за чего Алиеву пришлось притормозить. В это время из автомашины, стоявшей за углом, выбежали двое неизвестных и начали обстреливать машину Алиева. Но им помешала женщина с ребёнком, которая оказалась в зоне обстрела, из-за чего преступники прекратили огонь, а Алиев, воспользовавшись заминкой, успел уйти от прямого обстрела.

В биографии Руслана Алиева имеются несколько факторов, которые могли бы говорить о наличии у него "недоброжелателей".

В начале 90-х годов Руслан Алиев работал начальником финансового отдела Кизлярского района Дагестана, управляющим банком, в котором держал счета Кизлярский коньячный завод, считающийся одним из крупнейших налогоплательщиков Дагестана. Одно время Алиев работал коммерческим директором коньячного завода и даже рассматривался как один из кандидатов на пост генерального директора.

В то время в Кизляре произошло несколько похищений дагестанцев, которых вывозили в Чечню и затем требовали с родственников выкуп. Интересно, что в числе таких заложников был и генеральный директор коньячного завода Владимир Григорьянц. После его освобождения (по слухам, были уплачены немалые деньги), Алиев увольняется с поста коммерческого директора предприятия и уезжает из Кизляра.

В некоторых СМИ одно время упоминались также факты привлечения некоторых из родственников Алиева по делу о взрыве в Каспийске 9 мая 2001 года.

Одна из версий может быть связана с профессиональной деятельностью Алиева. Ботлихский район получил особый статус после того, как на его территории началось строительство крупной военной базы министерства обороны. Местные жители не раз устраивали акции протеста, не желая передавать земли под строительство военного городка, хотя в район предполагались огромные финансовые вливания. О той роли, которая придавалась размещению российских военных в Ботлихе, говорит тот факт, что Руслан Алиев первый и единственный из глав муниципальных образований Дагестана удостоился аудиенции у Владимира Путина.

В ходе такой встречи и были озвучены размеры экономических вливаний в район - до 600 млн рублей. Кроме того, предполагалось строительство и капитальная реконструкция автодороги Буйнакск-Ботлих, на что было предусмотрено около 1,5 млрд рублей и на газификацию сёл района - около 1 млрд рублей. Вполне вероятно, что желание контролировать эти суммы могло явиться одной из версий покушения на главу администрации Ботлихского района Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости