23 марта 2006, 09:50

Судьба похищенного в Чечне помощника Масхадова до сих пор неизвестна

Местонахождение и дальнейшая судьба помощника убитого в Чечне в марте 2005-го года президента ЧРИ Аслана Масхадова до сих пор не установлены.

Об этом сообщил сотрудник одной из чеченских правозащитных организаций. По его словам, есть серьезные опасения, что жизнь Вахида Мурдашева, ранее осужденного на 15 лет лишения свободы находится в опасности.

"Как известно, днем второго марта бывший помощник Аслана Масхадова, бригадный генерал Ичкерии Вахид Мурдашев, осужденный на 15 лет лишения свободы и находившийся в изоляторе "Чернокозово" (Наурский район Чечни), был вывезен на вертолете в неизвестном направлении сотрудниками российских силовых структур. С тех пор о его местонахождении и дальнейшей судьбе ничего не известно, - говорит правозащитник. - Вчера мы пытались связаться по телефону с его адвокатом, Бай-Али Эльмурзаевым, но к сожалению сделать этого нам не удалось. До сих пор остается неясным, кто, как и на каком основании забрал Вахида Мурдашева из Чернокозово".

"Нельзя же просто так взять и увезти человека из тюрьмы, - сказал он. - Должны быть какие-то документы, разрешение и так далее. При этом начальство исправительного учреждения должно знать, кто и куда забрал осужденного или подсудимого. А в случае с Мурдашевым никто ничего не знает. Или просто не хочет говорить. Тот факт, что это похищение произошло спустя всего несколько дней после беседы Вахида Мурдашева с Комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблесом, наводит на мысль, что он мог рассказать что-то такое, чего нельзя было говорить. Например, об истинных обстоятельствах гибели Аслана Масхадова. Поэтому я считаю, что жизнь и здоровье Мурдашева находятся в опасности".

Бывший помощник президента ЧРИ Вахид Мурдашев, задержанный сотрудниками российских спецслужб 8 марта 2005 года в селе Дойкур-Эвл (Толстой-Юрт) Надтречного района Чечни во время спецоперации, закончившейся гибелью Аслана Масхадова, был осужден на 15 лет лишения свободы. Мурдашеву было предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия, участии в незаконных вооруженных формированиях и в вооруженном мятеже.

Еще трое человек, находившихся вместе с Асланом Масхадовым, - Ильяс Ирисханов, его племянник Висхан Хаджимуратов и хозяин дома, в котором находились Масхадов и его подчиненные - Скандарбек Юсупов, - получили пять с половиной, семь и шесть лет заключения в колонии строго режима соответственно.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей